首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

专门针对公司财务人员的骗局在松阳接连发生

要不是警方紧急启动止付流程 这两家公司的30万元就进了骗子口袋

警方提醒,财务人员汇款前一定要和公司负责人确认!
丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-07-20 16:07
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  阅读提示

  收到“老板”的指示后,压根就没有产生怀疑的杨林立即着手办理退款的工作。可是,她发现公司账户上只有15万元,根本没有收到77万元的“保证金”。

  

  本网讯 昨天下午,记者从松阳警方处了解到,当地发生了两起专门针对公司财务人员的诈骗案,两家公司险些各被骗15万元。

  “民警同志,有人冒充我公司的老板让我汇款,钱已经打出去了,该怎么办呀?”7月15日下午6点,松阳一家广告公司的财务杨林(化名)急匆匆地赶到松阳县公安局刑事侦查大队,向值班民警哭诉。

  民警潘勇军在安慰了杨林后,从中得知事情的来龙去脉。

  原来,当天下午5点左右,杨林接到了一个陌生来电,电话那头的男子称,他和杨林所在的广告公司有项目合作,现在已将77万元的项目保证金转到了该公司的对公账户。接了电话后,杨林就打算按照流程查验资金,可就在这时,她发现自己的手机QQ上突然收到了一条好友申请,附言是:“我是你公司老板,有事情要你处理。”

  不敢迟疑,杨林立即通过了“老板”的好友申请。随后,“老板”很快发来消息,称自己正在洽谈业务,不方便接电话。由于目前业务谈判还没谈好,要求杨林将那77万元“保证金”退还给对方公司。

  收到“老板”的指示后,压根就没有产生怀疑的杨林立即着手办理退款工作。可是,她发现公司账户上只有15万元,根本没有收到77万元的“保证金”。

  到此,所谓“老板”的身份应该是很明确了——对方就是个骗子。可是,杨林却没有怀疑,在“老板”同意“先退15万元”后,她便将公司账户上的所有钱都转到了“老板”指定的账户中。

  说来也巧,平日里,杨林真正的老板是不来公司的,但当天下午,他却出现在了公司。结果,两边一对,杨林惊讶地发现,自己上当受骗了!

  “这可是15万元呢,要是真丢了,那让我如何交代呀……”出了这样的事,也难怪杨林一到公安局就哭了起来。

  好在公安机关对于处理此类诈骗案件已有相当丰富的经验,加之杨林发现及时,民警在听了她的讲述后,立即通过反诈平台,紧急启动了止付流程。

  “等到案件完成侦办后,涉案资金就将返还到你们公司的账户上,不要担心。”民警的一番话终于是给杨林吃下了定心丸。不到10分钟,止付流程便完成了,警方成功将骗子的银行卡冻结。杨林长嘘一口气,不住地表示感谢。

  无独有偶,就在杨林遇到骗子的前两天,松阳当地的另一家公司也遭遇了这种专门针对财务人员的骗局,骗子同样冒充公司老板,让财务人员汇出了15万元。最后是多亏了丽水市反诈中心与松阳警方的努力,那笔钱才被紧急止付。

  通过两起案子,警方提醒各企事业单位的财务人员,平时务必要严格执行财务管理制度,以纸质签字为主,电话、口头等方式为辅,确保转账汇款前必须履行的核实程序。总之一句话:没有手续、没有确认就一定不能汇款,哪怕对方准确地报出了你领导的名字。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: