首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

世界斯诺克国际锦标赛冠军奖杯龙泉造 ​

龙泉青瓷连续8年亮相斯诺克冠军手中

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-08-13 16:40
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 8月11日,2019世界斯诺克国际锦标赛决赛后,由龙泉青瓷匠人蒋同磊打造的青瓷冠军奖杯被冠军选手贾德·特鲁姆普深深亲吻,而这已经是世界斯诺克国际锦标赛连续第八年使用蒋同磊打造的哥窑“觚”器作为冠军奖杯。

  世界斯诺克国际锦标赛是由中国国家体育总局和中央电视台协同世界斯诺克协会共同推出的世界顶级斯诺克赛事,2012年举办首次比赛。世界斯诺克国际锦标赛的总奖金高达60万英镑,其中冠军奖金12.5万英镑,是目前中国级别最高的斯诺克赛事,在世界范围内也仅次于世锦赛,与英锦赛平级,是英国本土之外奖金、积分最高的锦标赛。

  作为我国举办的一项斯诺克顶级国际赛事,主办方对于冠军奖杯的要求极高,为了能匹配上赛事的国际性,世界非物质文化遗产龙泉青瓷进入了主办方的视野。2012年,经过多方寻找,央视的专家找到了浙江省工艺美术大师,拥有30余年青瓷烧制经验的蒋同磊来设计和制作冠军奖杯。

  经过前期磋商,双方将哥窑“觚”确定为奖杯形状。蒋同磊介绍,“觚”,是中国古代一种用于饮酒的容器,也用作礼器。圈足,敞口,长身,口部和底部都呈现为喇叭状,是龙泉青瓷的传统器形。

  为了能完美地打造冠军奖杯,蒋同磊查阅资料,和厂里的业务骨干日夜奋战了一个多月,边揣摩边改进。为了更好地控制火候,烧窑时他们经常一待就是十几个小时,最终才拿出满意作品。

  “看到冠军捧着自己制作的青瓷奖杯,尤其是他们亲吻奖杯,把内心所有喜悦倾注到奖杯上时,我觉得任何辛苦的付出都是值得的。”蒋同磊告诉记者,最终确定的奖杯净高44厘米,完全靠手工打造,自从打造成功后就连续八年成为世界斯诺克国际锦标赛冠军奖杯。

  蒋同磊说,青瓷创作对他来说是一辈子的事业,他会勤奋努力,争做青瓷文化的守护者和传播者,在世界非物质文化遗产龙泉青瓷烧制技艺的传承和发展之路上执着前行。(来源:处州晚报 记者 庄啸 叶炜婷 通讯员 季卓奕)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: