首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

致敬在烈日下默默付出的人们 你们是这座城市的英雄

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-08-13 16:46
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  连日高温,气温直线攀升,全城进入了“烧烤模式”。

  对于三伏天里的市民来说,在无限吐槽的同时,总会伴着无限的遐想——此时,我们会想到空调房的西瓜、冰棒,我们会想到穿上比基尼,亲水嬉戏的清凉惬意。

  然而,有那么一群可爱的人,只能在当下顶着烈日挥汗如雨,只能在此时坚守岗位执着奉献。

  战高温的劳动者最美,斗酷暑的劳动者最酷。从外卖小哥,到环卫工人,再到交通警察,你们是这座城市的英雄,在此向你们致敬!

  最“帅”的逆行:消防战士

  最近,电影《烈火英雄》正在全国热映。影片中,消防战士们团结一致,用生命保护国家及人民财产安全,赚足了观众们的眼泪。而在我们的身边也不乏勇往直前、逆火而上的消防战士。

  一声令下,取水袋、扛起水枪跑、快速灭火,所有动作一气呵成。8月8日上午10点,丽水消防支队特勤中队的消防员们一如既往地在紧张有序地训练。前一天因为救火而晕倒的杨文杰也精神饱满地出现在了训练场。

  杨文杰是庆元人,23岁的他在今年3月份成了特勤中队的一名消防战士。说起晕倒这事,小伙子还有些不好意思。

  8月7日15时51分,莲都区联城街道小白岩村的一栋民房突发火灾,因为火场内堆满了纸板等大量易燃物品,火势蔓延得很快,这给消防救援带来了很大困难。

  火焰的炙烤,午后炙热的阳光,在如此“双重攻击”之下,与时间赛跑的杨文杰晕倒了。

  在夏季,中暑、晕倒对于消防员来说是常态。高温下,穿上厚实的防护服,即使站着不动,只要一两分钟,人就会被闷得透不过气来,再加上还要背着空气呼吸器等动辄十几斤重的装备,每一步都可以说是负重前行。

  平时,即便没有警情,消防员们也要“全副武装”着参加每天的例行训练。早上五点半开始,平均每天七八个小时,项目繁多的训练和操法占据了消防员们的主要生活。“辛苦是肯定的,但一旦发生险情,能快速又准确的救援就是得益于我们日复一日、循环反复的操练。这就是我们的使命!”杨文杰说道。

  夏季是火灾隐患高发季节,警情相对较多。消防队员身着25公斤重的战斗服奋战在抢险救灾第一线,每次出警过后浑身都会被汗水浸透,但只要听到警情响起,他们就会第一时间奔赴人民群众需要的地方,义无反顾,没有丝毫的犹豫。

  最“快”的身影:急救医生

  “快!快!快!”一放下120转来的急救电话,张日军医生催促着驾驶员和护士跟上,然后自己一个箭步朝门口跑去。30秒内,人员集合完毕,救护车呼啸着驶离医院。30分钟后,张医生和同事们就从开发区石牛路将一名交通事故中的伤员接到了急诊科室。

  这是8月7日上午,市人民医院急诊科副主任医师张日军的工作日常。作为一名院前急救医生,张日军和他的团队已经习惯了和时间赛跑,尤其在夏天,他们更是要争分夺秒。

  “我们要求集合快、出车快、抢救快。试想一下,大太阳把路面烤得滚烫,而伤员有可能就躺在路上呻吟,我们早到一分钟,就能早点减轻他或她的痛苦,甚至可能挽救一条生命!”为了给救援加速度,张日军和他的团队共配备了5名医生和5名驾驶员,每次出车,一般都有一名驾驶员和一名医生同行。即使不出车,队员们也要24小时待命,保证随时出动。

  因此,张日军和队员们几乎没有固定的作息和用餐时间。“稍有停歇就打个盹,谁有空就去吃个饭,对我们来说,没有上下班之分。”张日军说道。

  入夏以来,溺水、交通事故等突发状况较平时多了一些,因此,张日军和队员们的工作压力也逐渐增大,平均一天下来,出车十多趟是常有的事,包括县里也要去。但是,他们没有丝毫的怨言。

  “我们累点无所谓,就是希望市民们能够注意安全。”张日军说,他最不希望看到的是交通事故现场,虽然已经从业23年,但看到的交通事故多了,对他的心理折磨也越来越重。他奉劝市民们夜晚少喝酒,骑电动车时一定要佩戴安全头盔,速度也不能太快。

  对于溺水事故,张日军说,如果遇到这种情况,一定要采取合理的施救。前不久,桃山大桥的溺水事故,其中一个原因就是市民自身施救不当。张日军说,遇到有人溺水,施救者千万不能贸然下水施救,应该马上向周边的人求救,并拨打救援电话。万不得已要下水时,也要做好防护措施。

  在采访张日军的过程中,这位尽心尽责的医生大多是在讲“如何避免危险”“如何进行正确施救”,可以说是三句不离本行。但对于自己工作的辛苦,他却很少提及。对于他来说,能在炎炎夏日里,成功挽救一条生命,流再多汗也是值得的。而他的这一想法,也是所有急救医生的共识。

  最“忙”的身影:交警

  “您的车子已经脱检一年了,保险也没有及时交,现在需要把你的车子扣留。建议你尽早到城区交管站去处理。”前天傍晚5时30分,市区城北街和大洋路交叉路口,交警叶鹏飞正在对一名轿车驾驶员进行处罚。

  虽然已是傍晚,但温度依然不减,站在街上执勤的叶鹏飞和同事们不一会儿就汗流浃背了。可是,此时正值晚高峰,车辆、行人来往频繁,所有交警都不敢有一点点的松懈。

  夏季里,每天的早晚高峰期,叶鹏飞总是和同事们准时出现在管辖的路口维持交通秩序。在高温下指挥交通、劝导非机动车驾驶员戴头盔、保障行人安全过马路……这些都是叶鹏飞每天要做的事,尤其是在早高峰时,还要特别注意制止大货车闯境。一个手势、一声提醒,随时都在纠正驾驶人或行人的交通违法行为。

  “如果遇到突发事故,作为路面交警,我们还要迅速赶往现场协助处理。在烈日下来回奔波,其实我们早已习惯了,这是我们的职责所在。”叶鹏飞进入莲都交警大队岩泉中队已经两年了,这些工作早已成为了他的日常,黝黑的皮肤、坚定的眼神、时刻对驾驶员和行人的关心就是最好的证明。

  “夏天炎热,但还是希望非机动车驾驶员一定要戴好安全头盔,机动车驾驶员要系好安全带、开车时不玩手机,行人们则要遵守交通规则,这不仅是为了保障道路交通安全,也是对自己的生命安全负责。”叶鹏飞说道。

  最“美”的身姿:环卫工人

  身高1.55米,却拿着快2米长的大扫把,即便头上戴着遮阳帽,皮肤仍然晒得黝黑。虽然身上的环卫服沾满了马路上扬起的灰尘,但在她不停地挥动大扫把后,路面变得十分干净了。

  在记者眼中,今年40岁的河南籍环卫工人金晓花是整条街上最“美”的身姿。

  金晓花很瘦小,瘦小到当她拿起长长的竹扫把,你会感觉有些怪异。但她就是每天这样周而复始地拿着那个大扫把和抹布去清洁街道的。

  早上四点半就要走上岗位,第一遍清扫完毕后,已经是6点了。只用了几分钟,金晓花匆匆吃一些早点,又继续上街了。

  从早上6点到中午12点,下午1点到下午5点,晚上6点到晚上10点30分,除了吃饭,她都坚守在路面上。

  金晓花说,她是一个停不下来的人,除了常规打扫路面外,她还要负责巡查路面、捡烟头、擦拭垃圾桶等工作。“天气热了以后,街上的纸巾、冰棍的袋子等垃圾特别多,需要时刻巡查。”金晓花说,有时候刚打扫完一段路,马上又有垃圾落地了,而万一没有注意到的话,她就可能会挨罚。所以,金晓花停不下来,在街上,她总是来回地兜兜转转。

  “好在领导都很关心我们,只要不是太大、太明显的垃圾,及时处理掉就好了。”金晓花笑着说道。有时候,环卫部门的领导还会特意交代他们保重身体,夏天里,如果觉得累了,就可以在街边的椅子上坐一会,喝点水,休息一下。而这些话,就足以让金晓花感到满足了。

  金晓花的丈夫也是一名环卫工人,两人一年到头都在马路上清扫路面。两口子说,夏日里他们希望,大伙能随手将垃圾丢进垃圾桶中,别污染了他们悉心照顾的马路。

  最“硬”的汉子:救援队员

  训练时,身穿3毫米厚的潜水服,一天8小时基本泡在水中。救援时,无论白天黑夜都是风雨无阻、竭尽全力地去挽救每一条生命。他们就是民间救援队员,一群铮铮铁骨的硬汉。

  前不久,在短短4天时间里发生了5起溺水事故,这让丽水市红十字蝙蝠应急救援队的涂明峰没有睡好一个安稳觉。“当时接到了救援电话,队员们就积极响应了,谁都想马上冲到现场。”涂明峰告诉记者,他所在的蝙蝠救援队有29名救援队员,救援队的微信群全部置顶,从不静音,大伙都是24小时待命,只要一接到救援消息,他们就会马上放下手头的事情,立即整理救援装备赶赴现场。

  今年入夏以来,他们已完成了十多次救援行动,单单是溺水事故,就参与了近十次。

  涂明峰告诉记者,他的妻子、小舅子也参加了救援队,一家人活跃在救援的前线。“我是体校毕业,觉得自己身体还不错,能帮助更多的人,心里也很乐意。”

  涂明峰说,这份工作没有什么特殊的回报,更像是一份责任。要想更好地完成水上救援任务,就得拥有强健的体魄,肯吃苦,不怕危险。因为救援本身也有一定的危险性,就连训练也是为了更好地“身临其境”,而选择在条件复杂的环境中开展。

  就拿近期在景宁大均的一次培训,队友的手、脚磕破和磨伤的情况时有发生,还有两名队友中暑了,可他们都依然在坚持训练。也正是这样高强度的训练,才能快速提高队员的水上救援技能,让他们得以在救援现场顺利完成任务。“在我看来,他们都是硬汉。”涂明峰说道。

  涂明峰说,干救援这行,虽然没有回报,甚至经常要自掏腰包,但看到越来越多的年轻人加入(去年就有100多人报名参加),他感到非常欣慰和骄傲。

  最“准”的速度:快递员

  早晨7点,太阳微微露头,温度便开始飙升了。此时,陈金勇已经来到位于九岭的公司取货。装点好货物后,这名快递员的工作就开始了。

  走街串巷、四处奔波是陈金勇的日常。骑着送货车才一会儿,还没到第一个目的地,陈金勇衣服已经被汗水浸湿了。“没办法,夏天就是这样,这么热的天气在室外待一会儿就一身汗了。”陈金勇抹了把下巴上的汗水,露出了朴实的笑容。

  从早晨7点到下午5点,一天下来,陈金勇要送出100多个包裹,路线涵盖了大半个丽水市区。有时忙起来连午饭也没时间吃,只能等到下班后,连晚饭一起解决。

  整个白天几乎都暴露在太阳底下,天气虽然热,但陈金勇却几乎没做什么防晒措施。一来是他觉得防晒比较麻烦,耽误时间;二来是觉得自己是个小伙子,也不需要防晒。因此,两三天时间,陈金勇的脸庞、手臂便被晒黑了。

  夏天汗出得多,稍微干一下活便汗流浃背,湿透了衣裳,而喝水是陈金勇唯一缓解炎热的方法。为了省点钱,早晨出门前,陈金勇会将旧的500毫升矿泉水瓶装满水,带在身边。可是,这一瓶水压根就不够喝,在最忙、最热的时候,他曾经一天喝了15瓶水。

  “夏天送货时,最希望的是每位收货人都能保持手机畅通,这样方便联系他们,能及时完成交货,不用在大太阳下等太久。尤其是国际包裹、挂号信,必须本人亲自签收的包裹,如果对方没接电话,我就只能一直在原地等候着。”对于所有像陈金勇这样在烈日下“飞奔”的快递员来说,这就是他们在夏季工作时的最大愿望。

  编后

  在高温下依然默默坚守在岗位上的人们,守护的是人民财产安全,保卫的是群众生命安全,为广大市民带来快捷便利,为城市保持美丽环境。这些最可爱的城市英雄也需要我们的关心和爱护。亲爱的热心商家、热心市民们,你们是否愿意加入到关爱高温工作者的队伍中来,为他们提供一份清凉、传递你们的爱心,请与我们联系(0578-2151666)。

  (来源:处州晚报 记者 叶小孚 林子婧)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: