首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

基层看病有福利!庆元“中医云药房”上线啦

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-08-14 09:31
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  “中药独特的疗效让人信赖,但熬制过程实在太过繁琐,云药房上线后帮我解决了这个问题。”近日,家住庆元县屏都街道八都村的胡丽丽享受到了医疗卫生“最多跑一次”改革的便利服务,对此赞不绝口。 

  不出远门、不耗精力就能看病配药,这在过去是难以想象的。

  中药配送

  预约、挂号、排队、就诊、开方、取药,频繁往来于诊室、窗口……跑错不说,耗费的时间也不短,尤其是偏远乡镇,来回坐车更是煎熬,上医院看病显然不是易事。

  而现在,“中医云药房”上线,代煎、配送、取药,足不出户就能搞定,市民看病配药方便多了。  

  为破解偏远山区的村民配药难、多次跑等难题,庆元县卫健系统积极推进医疗卫生领域“最多跑一次”改革,着力中医药服务提质项目。

  “中医云药房”就是依托丽水市中医辨证论治综合创新平台系统,在县域医共体统一运行、管理,是“互联网+中医药”的创新实践。  

  配送

  据了解,患者在基层卫生院就诊开方后,可以选择“中药速递”服务,上传中药处方至医共体内的县级医院,县级医院审核处方后抓药、代煎、快递配送上门,为患者接受中药治疗提供便利。

  偏远山区的村民,只需在乡镇卫生院就诊,就可享受县级中医药资源。 

  庆元“中医云药房”上线

  目前,“中医云药房”在庆元已推广运行三个多月,已开具处方2000余张,惠及患者1000余名,成为基层医疗卫生服务“最多跑一次”改革继续推进的重要环节。

  这一环节既打通了中医药服务“最后一公里”,也提升了老百姓的就医获得感。  

  此外,“中医云药房”实行智能管理,全程质控。患者在诊间看病时登记姓名、电话、地址等信息,可直接与医生开具的电子处方绑定,并自动传送至云端。(来源:浙江新闻客户端 庆元县委报道组 吴丽萍 通讯员 吴维红 记者 暴妮妮)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: