首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

龙泉市供村中心小学教师杨树长:

身残志坚的最美乡村教师

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-09-10 17:35
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台,四季耕耘……他们在平凡的工作岗位上兢兢业业,呕心沥血,默默无闻地培育着祖国的花朵,为社会和人民贡献着自己的青春和力量,他们是人类灵魂的工程师,是智慧的传递者,他们就是我们的老师。

  今天是第35个教师节,晚报特此推出教师节特别报道,通过讲述四位一线教师的特别事迹,借此向全市所有教师道一声:“教师节快乐!”

  人物名片:

  杨树长,男,今年56岁,从教38年。先后获得“浙江最美乡村教师”、2013浙江教育年度新闻人物、浙江省农村教师突出贡献奖等荣誉称号。

  他,天生残疾,用一只右手轻松完成健全人的所有动作;他,扎根山区38年,坚持让每一位山里孩子上学读书;他,以校为家,即使在春节里也要看好学校一砖一瓦;他,身居陋室,洗衣、做饭、砍柴,用点滴幸福温暖妻子的心……他就是龙泉市供村中心小学独臂语文老师杨树长。

  杨树长先天残疾,一只手臂的杨树长小时候经常受到嘲笑,但懂事的他并没有因此对生活失去信心,从小学到高中,他努力学习,还练就了不少本领。1981年,高中毕业的杨树长成了道圣寺村小学代课老师。

  “老师在我的心目中一直是很崇高的职业,从小到大我也受过不少老师的关爱与帮助。”杨树长说,虽然他对自己的学业和能力很自信,但心里还是有点担心自己的形象会受学生排斥。

  当时的道圣寺小学地处偏远,老师流动很快,学校学风也不好,个别老师甚至会被学生气哭,家长们也心灰意冷。杨树长进入学校后,就在开学前挨家挨户探访学生家庭,坦诚地面对学生和家长,并展示了自己的教学计划。

  从第一天上课起,每当傍晚时分,山路上就多了一位甩着一只胳膊的年轻人的背影。每天放学后,杨树长就从一个院子跑到另外一个院子,为每一位学生作无偿的课后辅导。一个学期下来,学生们的成绩有了大幅提高,杨老师也赢得了家长们的信任。

  1986年,杨树长调任至下乾村小学,但学校环境简陋。杨树长看在眼里痛在心里,他暗暗下决心要教育出更加优秀的学生,改变现状。在一次县里举行的应用文比赛中,杨树长带领的两位学生分别取得二等奖和三等奖的好成绩。县教育局的同志注意到了这个偏远的下乾村小学,于是专程考察学校,看到极度简陋的教学环境,县里决定下拨部分资金修缮学校,加上村民的积极集资,新校舍拔地而起,学生们终于能在宽敞的教室里读书了。

  随着城镇化进程加快,山区生源流失严重,2006年,下乾村小学停办了。之后,杨树长来到了道太乡供村中心小学任教。由于交通不便,供村小学是寄宿制学校,杨树长一直住在学校寝室里,以校为家。周末,他检查每一间教室,每一条楼道,记录哪些教具需要修缮。每天清早起床,他一只手拎着扫帚把两个操场扫得干干净净。即使在春节里,杨树长吃了年夜饭后也会回到学校。

  多年来,每个星期天的下午,杨树长都会望着校门,留心自己的学生是否按时到校。而星期天的晚上,杨老师家的晚餐是最丰富的,他会邀请那些晚到学校,错过吃饭时间的孩子到他家吃晚饭。

  翻书,写板书,使用教具,师生互动,杨树长用一只右手便能完成所有的教学活动,动作娴熟、灵活。“这都是平时靠一点一滴练出来的呢。”杨树长说,因为独臂,他不免要比别人付出更多的努力和心血。从1981年进入教师队伍至今,教龄38年的杨树长仍然坚守在偏远山区教学第一线。38年来,杨树长辗转一所又一所山村小学,潜心教学,开智启蒙,用自己的实际行动践行着人民教师爱岗敬业、无私奉献的美德。他爱生如子,教学业绩突出。所教的班级成绩总是在乡里名列前茅,为偏远山村培养了一批又一批优秀学子,为农村教育事业做出了不平凡的贡献。(来源:处州晚报 记者 吕恺 通讯员 叶艳景 林华斌 章媚 杜益杰 吴冰)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: