首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

刘伯温掉"马甲",长情粽扎"麻花"?这届"诗画浙江·百县千碗"好厉害

丽水网 - 来源: 来源: 浙江在线  2019-09-13 10:58
编辑:倪洪球 | 责任编辑:叶捷〗

  浙江在线杭州9月12日讯(浙江在线实习生 李艳霄 记者 陈淑安)浙江素有“鱼米之乡”之美称。西南丘陵起伏,树木蓊郁,有山珍的滋味浓郁,鲜美甘醇;沿海渔场密布,岛屿众多,是海鲜的鲜咸合一,原汁原味。9月12日,“浙里来消费 2019金秋购物节首届中国浙菜世界大会暨中国浙江(国际)餐饮美食博览会第九届浙江厨师节”在杭州国际博览中心开幕。

  本届浙江厨师节活动以“品质浙菜 品味生活”为主题,为期3天的活动亮点纷呈,尽显浙菜独特的饮食文化魅力。其中,“诗画浙江·百县千碗”主题浙江美食展中琳琅满目,尽显浙菜百态之美。

微信图片_20190912185547.png

  温州文成“伯温家宴”

  文成伯温家宴

  刘伯温“美食家”“马甲”掉了

  多数人知道,刘伯温是元末明初时的军事家、政治家、文学家,是明朝开国元勋。或许有人听过他“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”的美誉,却不知这一位官至庙堂的“帝师王佐”还是个“吃货”。“八珍鼎食,何如故乡”,游历在外,刘伯温惦念故乡,那些乡愁俱化作笔下的400余种“故乡味道”。“刘氏后人根据伯温先生写的《多能鄙事》和民间流传的故事,选取了一些有意义的菜肴,再结合本地特产,就逐渐有了今天的‘伯温家宴’。”来自文成职业中专烹饪专业的教师胡晓勇对着现场带来的文成家宴代表菜品介绍道。现场展示了一道瓦缸彘脚让来往游人印象深刻,瓦缸里的猪脚块头很大,油亮饱满,和传统印象里精细的浙菜很不一样。“我们做菜,重在烧工,不在刀功。”胡晓勇介绍,文成菜不像传统浙菜精致,却有“大口吃肉,大碗吃酒”的热情好客,说是瓦缸上了桌,若是吃的差不多了,主人家还会从锅里捞了往上加。

  丽水遂昌长情粽

  遂昌“最长情”长粽达78米

  长长的粽叶,微黄的糯米,软嫩的焖肉,咸香的梅干菜,丽水展区在包的遂昌长情粽与我们平时吃的棱角粽不太一样,它呈圆柱形,长约30领左右,每一只长粽用7至9张七八厘米长的高山箬叶包裹,再用龙须草或棕榈丝紧紧扎上十多圈。来自丽水的李女士热情地介绍:“这是丽水遂昌独有的特产,以前媳妇端午节回门,婆婆都会让她包长情粽,粽子越长,寓意着感情越长,也可以用来考验一下媳妇的手巧不巧。”好奇的游客围过来抛下一个又一个问题,两位厨师和李女士手上娴熟地收尾,记者注意到,每一只长情粽上多余的“粽绳”龙须草都会被灵巧地绑成“麻花辫”。三人面上都是灿烂的笑容,还说遂昌“最长情”的长粽有78米长,一个村的人都来一起包,普通的锅蒸不了,就用“蒸汽管”来蒸。

微信图片_20190912184714.jpg

  杭州市良渚职业高级中学“良渚古韵 食代先锋”主题美食作品展

  义乌良渚学生中西结合创意无穷

  “00后”后生可畏

  “这个展陈的真漂亮!眼前一亮。”刚走近良渚职业技术高级中学美食作品展附近,就听到了这样的感叹。

  这是来自良渚职高烹饪专业的10名师生共同合作完成良渚文化宴·西餐篇,据良渚职高烹饪专业的徐老师介绍:“我们分工明确,现在学生都是00后,都很有创意,特别有想法。”第一次尝试融入东方良渚文化进入西餐,从盛具到菜名,从文化内蕴到菜式造型,都有专人研究。为了能给市民游客带来最好的呈现,这帮孩子们光是盛具就挑遍了淘宝,还去逛了古玩城,力求做到良渚文化与西餐完美融合。

  来自义乌国际商贸学院的学生们也带来了老师指导设计完成的“茶果令·四季之美”糕点,这一套糕点是以中华优秀传统文化“二十四节气”为元素设计的。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: