首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

拜月祈福迎中秋 松阳老街古味浓

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-09-14 08:54
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  八仙桌上摆放着月饼、月光佛儿、柚子和糕饼等贡品,酒盏盛米,再插上三支燃香,点上两支蜡烛,儿童和妇女轮番站到桌前,虔诚的向月亮拜一拜,祈求平安健康。

  9月13日晚,中秋月圆夜,松阳县明清古街非遗馆前的空地上人头攒动,摆放的6张八仙桌前,一场庄严神圣、内涵丰富的拜月活动正在热闹上演。

  徐征 摄

  陈碧鑫 摄

  桂子飘香,夜色渐浓。街坊邻里们脸上洋溢着喜悦的笑容。最开心的还要数现场的小朋友们,他们提着彩灯,身着汉服,在专业老师的带领下,闭着双眼,双手合十,有模有样地体验着传统拜月礼仪。

  “希望大家都开开心心”“希望家人平安幸福”“希望自己学习进步”......美轮美奂的场景、委婉清新的祝文,浓郁的节日氛围感染了现场每一个人。

  徐征 摄

  景宁的游客严景城一边参与着拜月活动一边点赞。之前,他只在网上或者书上看过拜月这个中秋佳节的庆祝仪式,没想到今天在实地体验了全过程。“用拜月的仪式,把家人都团聚在一起,让大家有了情感的沟通,大家脸上洋溢的笑容,就是传统节日的氛围。”

  当晚,主办单位还邀请了当地两位德高望重的老师,现场为民众讲解松阳中秋节传统习俗的来历、故事,深入了解历史习俗,传承传统文化。

  徐征 摄

  徐征 摄

  阙玲老师是现场的指导老师,她开心地说:“在中秋佳节与家人团圆的时候,通过仪式来为家人祈福,特别不一样。”据了解,这是松阳第二次举办集体拜月活动,参加的市民更多了,大家对拜月仪式都很向往,这也是对松阳当地中秋文化的延续。

  徐征 摄

来源:浙江新闻客户端通讯员 叶琳 记者 黄彦

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: