首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

政协这份提案惠及百姓民生 我市在全省率先推行“阳光菜单”,引导“光盘行动”

一盘番茄炒蛋放几个番茄几个蛋? 饭店菜单今后需注明这些信息

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-09-16 15:35
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  2019年3月,农工党丽水市委会向丽水市政协四届三次会议提交了《关于推行文明餐桌让城市更有人文精神》的团体提案。通过提案呼吁,规范提升餐饮业菜单——菜单上不仅要有菜名和价格,还应该标出计量单位、主菜的分量以及用了哪些辅料。

  本网讯 近日,我市在全省率先推行“价”“量”齐全的“阳光菜单”,不仅将标明价格,还将标出主食材、主食材的重量和辅料的情况,让消费者看得明白、吃得放心。这一举措,让市民和游客纷纷点赞,大大提升了丽水的城市形象。在这背后,是农工党丽水市委会对这个民生热点的高度关注,是市市场监督管理局等部门积极落实委员提案服务民生的重要举措,是广大政协委员们履职尽责、积极参政议政的一个缩影。

  点多少菜才不浪费?

  游客的疑问引出一个研究课题

  丽水作为旅游城市和文明城市,一直没有价格欺诈的事件发生。不过,其他旅游城市曾经发生过的一些典型价格欺诈案例,还是给我们敲响了警钟——“宰客”现象对于旅游城市的影响之大,往往让人意想不到。

  如今,国内大多数的餐饮企业,菜单上往往只注明了菜名和价格,至于计量单位是盘?是斤?还是条?含糊不清。这也为“哈尔滨万元鱼”“青岛天价大虾”等价格欺诈行为埋下了伏笔,既伤害了消费者的权益,也对城市品牌以重大打击。如“青岛天价大虾”事件,几乎让经营多年的“好客山东”品牌毁于一旦,青岛城市形象也受到重创。

  虽然丽水目前未发现餐饮企业价格欺诈的现象,但未雨绸缪,农工党丽水市委会还是对此开展了实地调研。

  在调研中,委员们发现,传统按“盘”计量的菜单,因缺少有效参照,使得游客为“点多少菜才不浪费?”“菜价是贵还是便宜?”而伤透脑筋。

  例如,普通的一道番茄炒蛋,番茄用了几个?鸡蛋又放了几个?各地、各家都有不同的算法,少了不够吃,多了又吃不完。

  怎么才能让光顾丽水餐饮企业的游客点得明明白白、吃得安安心心?为此,2018年,农工党丽水市委会通过立项,组织课题组对相关问题开展调研,集智集力,撰写调研文章,提出解决办法。

  2019年3月,农工党丽水市委会向丽水市政协四届三次会议提交了《关于推行文明餐桌让城市更有人文精神》的团体提案。通过提案呼吁,规范提升餐饮业菜单——菜单上不仅要有菜名和价格,还应该标出计量单位、主菜的分量以及用了哪些辅料,好让消费者明白消费、放心消费和理性消费,营造公开、文明、友好的优秀旅游城市和文明城市形象。

  3个蛋200克番茄15元一盘

  “阳光菜单”一目了然

  虽然被誉为“阳光菜单”提案的切入口小,但建议富有操作性,以小见大很有意义,得到了主办单位市市场监督管理局的重视,将提案建议作为今年的重点工作之一。

  为了将好提案办好,市市场监督管理局领导带队,反复和农工党丽水市委会沟通提案办理意见,就相关实施方案听取提案人的建议。并深入开展摸底,到部分县进行调研,了解行业经营状况和明码标价情况。还主动与相关部门沟通,争取商务、旅游、农业等相关部门的大力支持,将“阳光菜单”纳入精品民宿、农家乐评星、“老字号”餐饮品牌和星级酒店等考核、评选工作。

  同时,市市场监督管理局等部门还召开了餐饮协会座谈会,牵头制定阳光菜单标准(范本),扎实开展提案办理工作。

  7月22日,市市场监督管理局联合市商务局、市文广旅体局和农村农业局制定了《2019年度丽水市餐饮业明码标价规范提升工作方案的通知》(丽市监〔2019〕58号),多部门联合开展全市餐饮业明码标价规范提升工作。出台了我省第一个由地级市出台的关于规范餐饮业明码标价的规范性文件《丽水市餐饮业明码标价行为规范》,率先推行“阳光菜单”。

  “阳光菜单”在必须明码标价的同时,还要标明主料名称、食材加工前的重量等信息。例如番茄炒蛋,菜单的格式应该是:鸡蛋3个,番茄200克,价格15元。

  目前,全市已经筛选出星级旅游饭店42家、A级景区餐馆(景区主办)10家,四星级、五星级和“丽水山居”精品民宿示范项目等农家乐民宿216家,其他旅游团队供餐单位160多家。下一步,相关部门将根据“先大后小,先易后难,以点带面”的思路,先在上述餐饮企业实施“阳光菜单”,并倡导有条件的小餐饮店参照实施。同时,相关部门还将开展“餐饮业明码标价示范单位”创建活动,让农工党丽水市委会的提案取得实实在在的成效。(来源:处州晚报 记者 蓝倞 通讯员 陈炯)


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: