首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

畲乡景宁为何能在长三角一体化中刷足“存在感”?

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-09-17 10:51
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  一个地处浩瀚太平洋之西海岸,一个境内有近800座千米高山;一个是受海风吹拂的国际化大都市,一个是山高路远的畲族自治县。

  上海与景宁,两个看似毫无关联的地域,今年以来互动频繁,大上海的风吹进了千里之外的山区县。

  景宁县城。拍友 林凤海摄

  2018年11月,党中央把长三角一体化发展上升为国家战略,浙江是长三角一体化发展的重要参与者。在长三角一体化发展进程中,不少偏远地区觉得力不从心,无处发力,但位于长江经济带神经末梢的浙南山区县景宁主动作为,问海借力,刷足了“存在感”。

  2019年3月18日,与上海静安区签订战略合作协议。张卫锋摄

  今年3月18日,景宁县与上海静安区签订“战略合作”协议,明确基础设施合作开发、农业农村发展振兴等十方面的合作,并建立了两地领导定期互访、区域合作联席会议等制度,更落实了一批实实在在的举措。从此,山海携手,差异互补,共促发展。

  这一切不是偶然,而是后发地区的积极争取,山区小县的主动突破。事实证明,只要用心用力,便能在长三角一体化找到自己的位置。景宁“勇闯上海滩”的故事,不失为一个抛砖引玉的示范。 

  相隔千里

  山区小县主动接沪

  “对于我这个扎根在乡镇10多年的基层干部来说,这简直就是一场头脑风暴。”9月初,郑坑乡党委书记雷洁畅在一份到上海培训后的“心得体会”中这样写道。这位在景宁县偏远乡镇工作的80后干部没想到,自己会跟“大上海”走得这么近。为期一周的学习班,带给她的不仅仅是视野的拓宽,更是理念的更新,还有对“长三角一体化战略”的深刻认识。

  乡镇干部鲜有到大城市学习的机会,此次成行,源于景宁县与上海静安区“走亲戚”般的紧密合作。

  夜上海。来源:视觉中国

  静安区是上海对外交流的重要窗口,是长三角区域一体化发展的前沿阵地。景宁则是典型的山区和民族地区,两地差异性明显。从景宁出发,车行近1000里路才能抵达上海。多少年来,景宁因区位条件不佳而发展相对滞后,但保留了极为可贵的畲族传统文化和纯净的生态环境。

  近年来,温岭、上虞、海盐、宁海等县市与景宁“山海协作”,为畲乡发展注入了活力。当长三角一体化发展的历史机遇摆在景宁面前时,景宁抑制不住内心激动,下决心抢抓机遇。但丽水不像嘉兴、湖州等有地缘优势,不像杭州、宁波等有经济优势,如何发力,景宁一直在苦苦寻觅。

  机会总是为有心人准备的。2018年,景宁一茶企老板将景宁惠明茶赠与上海静安寺大和尚慧明。景宁惠明茶因僧得名,相传由惠明和尚种植,至今已有一千多年历史。惠明茶的历史渊源以及名字同音的缘分,让静安寺对景宁惠明茶、惠明寺有了关注。静安寺还通过举办惠明茶会、惠明茶歌创作大赛等帮助惠明茶提升知名度。

  一次活动中,景宁县委主要负责人偶遇上海静安区委书记陆晓栋,主动介绍了景宁的情况,表达了牵手的愿望。凭着一面之交,景宁干部大胆到静安区“敲门”。“上海有什么、景宁缺什么”“景宁有什么、上海缺什么”,带着这两个问题和生态、民族两张金名片,景宁主要党政领导多次带队前往上海,全面对接上海静安区先进产业、信息、智力等资源。

  “静景同音,安宁同义。我们还打起了‘感情牌’。”景宁县委主要负责人说,门开了一条缝,要努力往里面挤,两地终于签订了“战略合作”协议。陆晓栋在签约仪式上表示,景宁的诚意与勇气打动了静安。

  景宁风光。拍友 林凤海摄

  确实,放眼长三角及我国中西部地区,希望牵手大上海的地方不胜枚举。但静安最终选择了景宁,就是看中了畲乡干部群众干事创业的劲头和决心。

  如今,两地的互访已成常态。5月31日,景宁县政府主要负责人带队走访静安区,双方就两地全面合作推进事宜进行了交流。7月中旬,静安区委书记陆晓栋带队回访景宁,进一步推进两地合作协议的落实。8月22日,景宁53位正科级干部首次集体前往上海,接受能力素养提升培训……

  静安区委书记陆晓栋带队回访景宁。张卫锋摄

  今年,已有超十亿元项目落户畲乡,惠明茶旗舰店在上海静安区开业,景宁元素亮相第二十六届上海国际茶文化旅游节……

  海风就这样吹进了连绵的深山。当然,长三角一体化发展带给景宁的不仅仅是资金、人才、项目,还有思想观念的革新、发展信心的提振……

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: