首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

最多跑一次 群众好办事

只要3秒丽水高铁站“刷脸”即可进站

昨日设备试用,10月1日正式推出
丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-09-28 14:18
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 国庆假期马上要到了,我市“最多跑一次”改革又推出便民新举措。记者了解到,丽水高铁站将开启“刷脸”进站模式,昨天相关设备已开始调试试用,10月1日将正式推出。今后,乘客只要在刷脸快速通道的机器上放置身份证或车票,对着“人脸识别”机器“看一眼”,就可以直接进站乘车。

  据了解,此次丽水站共安装了4台“刷脸进站”设备,也就是自助实名制核验闸机。昨天,记者现场体验了一下“刷脸”进站,最快只需3秒,非常方便快捷。高铁站的工作人员汤鹏说,目前相关设备正在边调试边试用阶段,只开放了部分闸机,10月1日前将完成全面调试,正式投入使用。

  据汤鹏介绍,自动检票闸机上安装了摄像头,旅客走近机器时,它会抓取旅客脸部信息,与身份证芯片里的照片进行比对,票证信息相符、人脸与证件照比对通过,闸机就会自动放行。为了保证旅客快速“刷脸”进站,身份证或车票的放置方式一定要正确,车票上的二维码要朝前,口罩、帽子、眼镜等遮挡物要摘掉。

  “‘刷脸’失败的情况比较少见。”汤鹏说,仪器将扫描到的人脸和身份证照片进行比对,主要是看脸部轮廓、眉骨、嘴唇两边,和胖瘦没有关系,但如果相似度不到75%,就需要人工验证。

  需要注意的是,并不是所有旅客都能“刷脸”进站。持红色车票或学生票、残疾人票等减价车票者,仍需走人工通道接受人工核验。

  除了“刷脸识别”,丽水高铁站还增设了一台安检仪,高峰时段旅客进站安检速度将大幅提升。

  据统计,2018年丽水市高铁站发客流量438万人次,日均客流量1.2万人次。今年以来,高铁站日均客流量达1.5万人次,同比增长20%,预计全年到发客流量超547万人次。(记者 黄俊剑

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: