首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

37人被困缙云山崖 消防人员架梯营救

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-10-08 16:45
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 10月5日傍晚,37名游客被困缙云一离公路约20米高的山崖上,消防、公安、民间救援队等救援人员经过两个半小时的努力,成功将被困人员安全转移到山下。

  当日17时26分,缙云县消防救援大队接到报警称:缙云县胡源乡蛟坑村玻璃栈道对面有30余人被困山上。消防队员到达现场,发现有37人被困于公路边的山崖上,距离地面约20米,由于山势陡峭,植被稀少,多为裸露的岩壁,加之小雨天气岩壁湿滑,容易出现山石坠落,被困人员无法自行下山。为确保被困人员生命安全,消防队员立即使用6米拉梯、软梯、安全腰带、照明灯等救援装备展开救援。消防队员迅速将消防车开到山崖边架起照明灯,并以消防车为支点,在车顶架起拉梯爬到山崖中间部位的缓坡上。其中一名消防员将梯子固定,中队长胡志强快速爬向被困人员,将软梯及安全绳固定后,他一边安抚被困人员,一边拿出安全腰带给他们穿上,并指导被困人员沿着软梯、金属拉梯往下爬。第一个被转移人员安全到达消防车顶后,接着开始转移第二人。一个接着一个,两个半小时后,在消防、公安、民间救援队等救援人员的共同努力下,成功将37名被困人员安全转移到山下。

  据了解,被困人员均为外地过来玩的游客,一共有39人,其中两名小孩。他们是沿北面水库的古道徒步登山的,由于中途下了场大雨,导致山路湿滑,加之天色渐晚,体力不支,无法原路返回。其中两名年轻人之前已下山,其余37人被困在陡峭的山崖上,不敢贸然下山,便报警求助,所幸救援及时并无人员伤亡。(来源:处州晚报 记者 夏金地 通讯员 陈慧滢)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: