首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

这个“村”里有一场“好玩”的摄影展

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-11-07 16:14
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  这个“村”里有一场“好玩”的摄影展

  五位不同风格的艺术家,带你“另眼”看丽水

  稻穗、香菇、菜叶、建筑废弃物、报废的热水瓶……这些生活中不起眼的小物件,在五位艺术家的妙手之中,都变成了一件件视觉艺术作品,以新奇的方式呈现在我们的面前。

  艾莱依ART35艺术村是本届丽水摄影节11大展区之一,摄影节期间,“人造景观——全球化下的景观未来”展览将在这里开展。“每一件作品,都是由五位驻村艺术家在丽水创作的,作品背后都有一个好玩的故事。”策展人房彦文介绍说。

  “丽水这座城市变化很快,每天不断在更新、生长。”来自日本的艺术家长谷良树对丽水市区城中村的变化感触非常深,他特意来到各个拆迁、施工现场,搜集了各种建筑废弃物,并以此作为摄影素材进行创作。

  来自俄罗斯的女摄影师马丽利兹尼娜,同时也是一名建筑师。她的摄影作品通过对水文的观察,以科学视角讨论大气、环境、景观与人造水文之间的关系,展现全球化下的景观未来。

  在三楼展厅,中国台湾艺术家阮玺的摄影作品《丽是水 who are you》特别有意思。阮玺说,作品名字“丽是水”是“你是谁”的谐音,他第一次读到“丽水”这个词,马上就从文字和读音中获得了灵感。

  “你猜这是丽水的哪个地方,你还能认出来吗?”阮玺的这组作品,都是通过负片的形式呈现,仙都、梯田、古堰画乡、万象山的老虎塑像……丽水的风景和人文,在负片中变得陌生而新奇。阮玺说,他每天要走20公里,拍摄8小时以上,边走边拍,把丽水的风景“摸”透了,他想通过新的观看模式,让每个人对身边熟悉的事物“另眼相看”。

  “当我们站在古老的厦河塔边,看到山脚下高铁飞速穿过,感到时空交错,像身处一部穿越剧,这是在台湾很难有的体验。”来自中国台湾的艺术家刘星佑和陈汉声,对丽水的一切都十分好奇。

  “是昙花”,是三岩寺摩崖石刻上的文字。刘星佑在一本丽水买到的书上看到石刻拓本,对这三个字十分感兴趣,于是便有了他的参展作品《昙花考——南明山 灯塔村 坑口村》。“很多事物在不知不觉中流逝,如同昙花一现。我爸爸说,在丽水看到的风景,让他想起儿时的记忆。”在丽水,刘星佑体验到时空的迅速变迁,模糊了现在、过去与未来,他用镜头记录下了这种感受。刘星佑说,这次他的爸爸也来到丽水,和他一起完成作品。他的爸爸穿上婚纱,在这三个村落中和地方风物合影,让作品变得很奇特。

  陈汉声这一个月走街串巷,采集了很多富有丽水特色的小物件。他看到稻谷、青瓷、醋瓶、香菇、红菜叶、热水瓶,就收入囊中。“对我来说,这都是很有意义的物件,这是我对丽水直观的体验,它们让我记住丽水。”经过搭配组合,这些不起眼的物品变成了一幅幅让人眼前一亮的摄影作品。

  “我们这个展览将通过摄影的方式,探讨人与自然环境的共存关系。通过艺术家驻村,在丽水当地采集与探索,展开对丽水景观的未来想象。”策展人房彦文介绍说。五个艺术家,摄影作品风格各异,却都像一个谜,寻找谜底的过程,让展览变得有趣起来。

  艾莱依ART35艺术村位于北环路288号,11月9日下午,这里还将有一场交流分享会,五位驻村艺术家将亲自导览作品,分享创作历程,感兴趣的市民可以去和艺术家们现场交流。(来源:处州晚报 记者 黄俊剑)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: