首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

晚报组织的“小记者新闻课堂”在庆元县五所小学举行

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-11-07 17:01
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  晚报“小记者新闻课堂”走进庆元五所小学

  小记者:听了这堂课,我才知道怎么挖掘出香菇文化节中更多的亮点

  阅读提示

  5日至6日,由处州晚报组织的“小记者新闻课堂”在庆元县五所小学举行,500多位处州晚报小记者聆听了一堂专业且易懂的新闻采访知识课。

  本网讯 11月5日至6日,由处州晚报组织的“小记者新闻课堂”在庆元县实验小学、城东小学、实验二小、屏都小学以及江滨小学举行,500多位处州晚报小记者聆听了一堂专业且易懂的新闻采访知识课。

  本月10日至12日,庆元将举行第十一届香菇文化节,晚报小记者会参与其中,用他们的视角记录各项活动。为了让小记者采访到更具亮点、更有细节的内容,处州晚报的“大记者”专程走进庆元的五所学校,结合此次香菇文化节的主题“香菇的世界,世界的香菇——新时代、新机遇、新市场”,讲授采访前的各项准备、采访所需的各类技巧,让小记者们收获颇丰。

  “采访前要做好各项准备,包括采访本、笔、相机等物品,还要提前规划采访行程、拟好采访提纲。”在新闻采访知识课堂上,小记者们专心听讲、认真做笔记。

  课堂上不仅有知识的讲授,还有愉快的互动。为了检验小记者的学习成果,老师特别设置了模拟采访环节,让小记者们模拟如何在香菇节上进行采访。在这个环节中,让老师印象格外深刻的是江滨小学304班的吴昕晨。在模拟采访时,吴昕晨几乎一字不落地复述出课堂上的要点,并针对一名假定身份为香菇文化非遗传承人的采访对象提出了自己设计的问题。

  其他学校的小记者表现同样出色,屏都小学的小记者吴政航就是其中之一。“您好,我是处州晚报小记者吴政航,现在正在参加小记者采访香菇节活动,能请教您几个问题吗……”她神情镇定、字正腔圆地作了自我介绍,并提出自己精心准备的问题。

  课后,江滨小学302班的吴雨燕高兴地与老师交流起了自己的课堂学习心得:“我当晚报小记者两年了,以前在采访时总是不知该怎么提问,听了这堂课,我才知道怎么挖掘出香菇文化节的更多亮点,提问时一定要简洁明了,如果自己都没搞清楚问题的重点,别人听了就更迷糊了。”

  接下去,“小记者新闻课堂”活动将陆续在各所学校开展。(来源:处州晚报  记者 朱剑 吴启珍 文/图)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: