首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

听月入18万元的丽水主播讲:网红是怎样炼成的

丽水到底有多少年轻人在从事网络直播?他们是怎么从“萌新”变身“网红”的?成为网红后,他们的生活又发生了什么改变?
丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-12-10 15:08
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  只要一个手机就可以直播!随着社交媒体、互联网的高速发展,不仅大量直播平台如雨后春笋般涌现出来,同时还带出了众多网红主播。越来越多的年轻人加入直播队伍,他们有的在直播平台上聊天,靠粉丝打赏赚钱,有的在直播中带货赚取收入,由此形成的“网红经济”已经成为当下令许多人艳羡的价值高地。

  在丽水,也有一批年轻人常驻于快手、抖音等直播平台,他们拥有数百万的粉丝,依靠打赏、带货等形式,月收入能达到十多万元。

  丽水的这些主播是如何一步步成为网红的?成为网红后,他们的生活发生了什么改变?近日,记者走访丽水市区的多位网红主播后,推出了这组系列报道,带大家一起走进网红的生活,一起来听听这些主播讲述网红背后的故事。

  在纪益民的公司里,有20多名年龄在18至28岁的网络主播。

  失败的微商最终成了网红

  她靠直播月入18万元

  “各位朋友,大家好,欢迎来到清哥的直播间,经过一天紧张的工作,让我们一起来放松放松,聊聊天……”每天晚上,主播“清哥”都会在快手平台上直播,与粉丝们互动。当观看直播人数达到一定数量时,她总会在最佳的时间点,向粉丝们推荐相关品牌的护肤品,让粉丝购买,从而挣取一定比例的报酬。

  长相清秀的“清哥”来自莲都区太平乡,今年18岁。也许是在单亲家庭里长大的缘故,她很小就懂得了自食其力,高中毕业后,她便走上了社会。

  一开始,“清哥”和身边很多年轻人一样,看中了“微商”这个行业,开始通过微信售卖护肤品。

  起初,“清哥”的生意不错,很快便赚到了第一桶金。随即,信心满满的她向朋友借了十来万元钱进货,准备扩大自己的生意。然而,好景不长,她的商品突然就卖不动了,欠下了五六万元的外债,这对于一名才18岁的女孩子来说,可是不小的数额,“清哥”犯愁了。

  好在,一次偶然的角色客串,给“清哥”找到了新的商机。

  “那时候几个朋友觉得拍短视频挺好玩,让我去客串一个角色。我也没学过表演,当初只是觉得有趣,就去拍一些视频,结果没想到,我拍的一些视频火了,后来就自然而然地加入到拍摄团队,在老板的带领下学习拍摄短视频了。”“清哥”说,自己很幸运,能在做微商失败之后,认识到带她进入直播行业的朋友。

  之后,“清哥”所在的拍摄团队编写了剧本,而“清哥”也通过不断地拍摄,渐渐地学到了一些表演技巧。经过无数次的“NG”后,她当上了女主角,出演了一批获得数万网友点赞的网络连载剧。由“清哥”主演的52集网络剧《丑女的灵魂互换》在快手短视频平台上的播放量达到了12640.2万次,每集都有近3万的点赞数。而因为该剧的爆红,“清哥”在快手的粉丝也增加到了145万人。

  “网红经济”也是“粉丝经济”,有了上百万的粉丝,“清哥”便开始通过直播带货。记者在她的快手小店里看到,她的商品总销量达到了1.7万件,其中包括眉笔、口红、面膜、粉底霜等各种化妆品、护肤品。就在上个月的“双十一”期间,她通过直播带货抽取佣金,月收入达到了18万元!这让她开心的同时,也为自己今后的发展明确了目标。

  “可能别人听起来,这钱来的很容易,但其实,这其中的辛苦只有我自己知道。这次‘双十一’到手的18万元是我通过不断地推荐产品,连续熬了几个晚上才获得的。”“清哥”说,这18万元,她想给自己买辆车,今后再努力,争取在市区买套房子。

  身为“00后”的“清哥”有着超越年龄的成熟,她想在直播上获得更多的收益,为之后的生活打下坚实的基础。

  因为热爱与短视频结缘

  他靠直播买车又买房

  2015年,在绍兴开超市的丽水小伙纪益民首次接触到短视频,对此觉得新奇有趣的他便和弟弟一起试着自己拍摄短视频。结果,令他意想不到的是,他们拍摄的一条短视频点击率达到了40多万次,这让他兴奋异常。

  于是,纪益民开始坚持每天在超市里拍摄搞笑的段子,虽然每天都要拍到深夜,但他却是乐此不疲。而长期的积累之后,他的粉丝达到了15万人!

  然而,家人对于纪益民“不务正业”的行为极为反感,认为这影响到了超市经营。

  “由于我坚持拍摄,我的家人得知后还是阻止我,并把超市转让了。我只能带着一笔钱回家了。”回到丽水后,因为没找到合适的工作,纪益民又与几个小伙伴一起,开始拍摄短视频。

  去年夏天,纪益民与一个朋友再次携手拍摄,没想到,经过一段时间的努力,纪益民和女朋友以及他朋友三人的粉丝量都突破了100万!

  “当时真的不敢相信,我们因此赚取了自己人生最大的一桶金——18万元。之后,我们又通过拍摄、直播获得收益。我花了230万元钱在丽水买了一套房。”纪益民说,随着名气的扩大,有越来越多怀揣着网红梦的年轻人找到他们。

  为了帮助更多的年轻人通过直播赚到钱,纪益民开始谋划成立公司。今年3月,纪益民创办了自己的公司——丽水亿名文化传媒有限公司,目前公司拥有20多名网红,粉丝总量超2000万人。

  “我们公司现在发展得挺稳定的,我希望我们公司能成为国内首屈一指的网红孵化公司。”对于未来,纪益民信心满满。

  小网红有大梦想

  他们通过努力不断接近目标

  在纪益民的公司里,有20多名年龄在18至28岁的年轻人,他们出生于网络时代,也因网络走上了直播之路,并且都对未来十分憧憬。

  出生于2002年的丽水人佳佳这个月刚刚加入了纪益民的公司,作为杭州轻工学院的大学生,她看到许多同龄人通过直播获得了高收入,这令她羡慕不已,她觉得自己也可以做到。为此,佳佳决定回到丽水,开始走直播网红之路。

  “最初,我跟父母讲的时候,他们都是反对的,后来我把‘清哥’等一些朋友的成功故事告诉他们,他们才慢慢了解这个行业。”佳佳说,其实,要想在网络直播这个行业立足,远比人们想象中的困难,需要学习的东西有很多,短短接触几天,她发现如果想要成功,除了讨人欢喜的外貌外,还要练就好口才,并学会编写剧本、拍摄、视频剪辑。

  来自莲都老竹的20岁小伙李锦豪也是一名网红主播,走在街头,他时常会被人认出来;来自北京的曲辰,因为直播来到丽水,她不仅形象气质很好,介绍起产品来也绝对顺溜。目前,她在抖音平台上拥有20多万粉丝,视频点赞数达到了163.5万次;“雯子欧尼酱”在快手平台上拥有313.5万粉丝,快手小店销售总量达9万件,短视频《大妈变身少女》播放量达7935.8万次……

  其实,在和这群网红主播聊天时,记者听到最多的是他们讲述自己的梦想。他们十分清楚网红之路的艰辛,也明白网红可能会昙花一现,但他们希望通过不断地坚持,为了自己的梦想奋力打拼。即使将来过气了,也没有遗憾。

  正如纪益民所说:“梦要自己扛,泪要自己尝。”他们正通过自己的努力,不断向梦想靠近。(来源:处州晚报 记者 吕恺)

  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: