首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

不一样的同学会|他们穿越时空隧道 重温儿时读书记忆

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-12-10 15:57
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  每周一场的活动,对于王素萍等人来说,既是和朗读的“约会”,也是同学间的聚会。“参加这个活动,我们享受到了读书的乐趣,重拾了童年友谊,收获真的很大。”

  本网讯 12月7日早晨,一阵洪亮的读书声在市区白云国家森林公园响起,“我和我的祖国”朗诵会第60场活动正在这里举行,20余名朗读者在雷法全老师的带领下,朗读欧震的诗歌《赞美》,用琅琅书声赞美伟大祖国。

  活动当天,公园里天气比较寒冷,但丝毫没有减少朗读者们的热情,大家站成整齐的队伍,沉浸在读书氛围里,声音铿锵有力。这一幕,让朗读者王素萍、孙丽、柳华沙、乔建生等人产生了“昨日重现”的感觉——他们仿佛穿越了时空隧道,回到了儿时在这里读书的情景中。

  1963年,丽阳完全小学成立,借用当时白云山林场的房子作为校区,地址就在现在的公园广场附近。也就是在那一年,王素萍成了该校的一名学生。“爷爷7岁时在乞讨,爸爸7岁时在逃荒,今年我7岁,高高兴兴上学堂。”尽管50多年过去了,王素萍还能不假思索地说出她上学第一课学的内容。

  放学后,王素萍会和同学们沿着丽阳坑逆流而上,到白云山深处捉迷藏、摘野果,有时还会野炊。孩子们把白云山当作“后花园”尽情玩耍。六一儿童节时,学校会组织文艺汇演,大家唱歌、跳舞,欢度属于自己的节日。“这里承载了我们最有趣的童年时光。”王素萍说。

  当然,最让他们难忘的,还是读书。“我们的语文老师读书声音很好听,让我们真切感受到了课文语言的魅力,并因此爱上了朗读。”王素萍说,他们总是利用一切机会,尽可能阅读更多的文章和书籍,一年四季,书本是他们最好的伙伴。

  后来,王素萍、孙丽、柳华沙、乔建生等人相继毕业、各奔东西,人生鲜有交集,直到去年,他们在晚报的朗读活动中重逢。共同的记忆、相同的爱好,让他们成为活动最忠实的粉丝,经常相约一同参加活动。“是朗读让我们重新相聚,我们无法阻止时光逝去,时光也无法改变我们对读书的热爱。”乔建生说。

  每周一场的活动,对于他们来说,既是和朗读的“约会”,也是同学间的聚会。“参加这个活动,我们享受到了读书的乐趣,重拾了童年友谊,收获真的很大。”王素萍等人表示,他们会一直做活动的忠实粉丝,做“朗读”的忠实粉丝。(来源:处州晚报 记者 吴启珍 通讯员 瓯江潮)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: