首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

遂昌智慧文化礼堂建设经验入选全国典型

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-12-10 16:05
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 昨天上午,农业农村部、国家发展改革委、中国经济信息社在北京联合发布首批18个全国农村公共服务典型案例。遂昌县“以共享理念推进智慧文化礼堂建设”入选全国首批18个典型案例之一。

  农村公共服务水平,是衡量农村经济社会发展的重要指标,关乎农民的幸福感和获得感,关系乡村振兴战略任务目标的实现。

  此次入选的18个典型案例中,来自浙江省的共有3个,分别是嘉兴市海盐县报送的“以基本公共服务均等化推进城乡一体化发展”,绍兴诸暨市报送的“一证通办一生事”打通公共服务“最后一公里”和我市遂昌县报送的“以共享理念推进智慧文化礼堂建设”。

  自2012年浙江省开展农村文化礼堂试点以来,文化礼堂日渐成为农村公共文化服务的有效载体,形成了农村公共文化服务均等化的“浙江经验”。但在交通不便的山区县,空间壁垒、交通桎梏等客观因素也令农村文化活动难以全面联通乡村基层。

  地处浙西南山区的遂昌县,近年来紧抓新时代文明实践中心试点工作契机,突出群众主体,以共享理念和信息化手段推进智慧文化礼堂建设。据遂昌县委宣传部相关负责人介绍,遂昌通过信息化手段,将电视端、电脑端、手机端进行互联,建立共享平台,开发八大信息化功能,以共享理念推进智慧文化礼堂建设,实现了110多个场所互联互通,实时共享文化活动等农村公共服务体系。

  这18个案例反映了目前全国各地加强农村公共服务建设实践的新探索。农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀表示,下一步将采取多种方式做好这些典型案例的宣传推介工作,发挥好这些案例的典型示范作用,共同推动加快补上农村公共服务短板,促进乡村全面振兴。(来源:处州晚报 记者 陈春 朱敏)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: