首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

拼全力 渡难关 筑牢防疫后勤保障线

丽水网 - 来源: 庆元网  2020-02-13 09:24
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  疫情就是命令,防控就是责任,职责就是担当。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,庆元县第一时间组建后勤保障组,负责疫情防控期间物资保障和各项后勤运作工作。守土有责、守土担责、守土尽责,庆元县发改局切实扛起政治责任,以“后勤不靠后、保障冲在前”为宗旨,全面统筹协调各方力量,坚决筑牢物资防控堡垒,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

  紧对接 强举措 千方百计筹物资

  兵马未动,粮草先行,物资保障是打赢疫情阻击战的基础。面对防护物资需求大、市场供货紧缺等严峻形势,庆元县发改局、经商局、卫健局、红十字会、慈善总会、财政局、应急管理局、机关事务保障中心、医疗保障局等多个部门迅速建立工作机制,畅通向上争取、市场采购和接受社会捐赠等多种渠道,积极对接生产企业、海外侨胞等紧急支援,主动前往多地筹措,坚决做到“主动出击、协同跟进、高效对接”,以全力保障疫情防控各类应急物资。

  为确保合理分配,庆元县发改局牵头制定物资统一调配使用机制,紧密对接各部门、各乡镇物资需求,规范建立物资出入库台账,按照实际需求进行流程化、科学化、高效化调拨,着力做到保重点、保一线、保应急。截至2月12日,后勤保障组累计发放口罩251062只,防护服1980套,测温枪1332个,雨衣803件,护目镜480个,温度计9475根,洗手液1713瓶,鞋套3600双。统筹协调到消毒液14吨,酒精4.5吨。

  拼速度 抢时间 凝聚合力强保障

  时间就是生命,防疫工作刻不容缓。为切实履行好后勤保障职责,庆元县发改局全体职工干部以疫为令,保持24小时待命。防疫“集结号”一声令下,火速聚集,纷纷到岗,坚决守住战役大后方。

  “今天再晚也是早、明天再早也是晚”——是想尽一切办法,挖掘所有潜能,“疯狂调拨”电话寻找急需资源;是果断放弃休息,深夜凌晨收货、理货,有序做好登记入库、调运发放工作,以最快速度运往一线;是克服困难阻力,马不停蹄驱车奔赴各地采购、搬运物资;是连续作战坚守,从大年初一连续十多天严守岗位,认真履职尽责;是保持战时状态,加紧办理、发放临时通行证,全方位提高工作效率;是临危受命不惧,用极短的时间开辟留观点6个,累计床位417个,严格按隔离标准完成留观点整理清扫、生活物资分配等工作。

  抓落实 稳物价 保价护航惠民生

  为了稳定市场价格,守好疫情防控期间城乡居民的“菜篮子”“米袋子”,庆元县发改局认真落实党中央、国务院和省市关于做好生活物资供应保障的部署要求,一方面迅速集结人员,解决因疫情爆发而出现的抢米恐慌,走访粮食出售点、复工粮食加工点,确保粮食储备供应充足。另一方面组建“价格监测组”,对全县粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品开展“日监测”,及时预警预报可能引起市场价格异常波动的倾向性、苗头性问题,并对猪肉价格采取了“限价”措施,与县市场监管局、农业农村局共同制定下发《关于疫情期间限制猪肉零售价格的通知》。

  同时,为响应群众诉求,妥善解决“庆元县液化气价格普遍高于周边县市”的问题,庆元县发改局联合庆元县市场监管局对几家液化气公司进行约谈,使液化气价格从原来的125元/14公斤降为119元/14公斤。

  谋项目 盯进度 防疫建设两不误

  为保障全县项目建设稳妥有序开展,确保完成年度任务,庆元县发改局在加强疫情防控的同时,灵活运用电话、微信、钉钉等方式强化沟通对接,综合分析项目信息,并就项目细节与相关部门进行深入探讨。为加强投资项目储备、保持投资动力,进一步梳理省市县长工程、重大项目前期,谋划一批交通、工业、旧城改造等重大项目。

  同时,起草《庆元县关于做好重点项目有序复工和疫情防控工作的实施意见》,指导重大项目安全有序进行开复工准备,最大程度降低疫情对项目建设的影响,确保疫情过后项目建设能第一时间有序步入正轨,为我县经济发展筑起坚强的后盾。

  “与奋斗在一线的医护工作人员相比,我们能做的其实微不足道。但哪里需要我们,我们就到哪里去。他们在一线奋战,我们就坚守后方。”庆元县发改局时刻保持“召之即来、来之即战、战之即胜”的工作状态,全局上下团结一心、坚定信心,讲纪律、讲担当、讲责任,拼全力、率后勤、渡难关,同心共筑抗击疫情的坚强防线。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,让我们一起等待春暖花开!

  (来源:庆元网 宇燕 巧涵 幼珍)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: