首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

抗击疫情,岭头“90后”尽显青年担当

丽水网 - 来源: 庆元网  2020-02-13 09:26
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  疫情就是命令,防控就是责任,当疫情来临,人民的生命安全受到严重威胁时,岭头乡涌现出一批先锋和典范,这其中除了“60后”“70后”“80后”外,还有一批“90后”干部。面对疫情,他们主动请缨、逆流而上,守土尽责保安全,虽然年轻的脸庞尚未褪尽稚嫩和青涩,但却在此时展现出最大的坚强和勇敢,为坚决遏制疫情扩散贡献着青春力量。

  1989年出生的林欢欢虽然离“90”后只差几个月,但平日里和年轻干部接触得多了,自然也就成了乡里“90”后年轻干部中的一员。今年31岁的她,已经是两位孩子的母亲。

  2月4日晚上11点30分,接乡防疫指挥部通知,岭头乡在县城的11名网吧密切接触人员需要落实居家医学观察。她与应急组工作人员披星戴月,奔赴同德、同济、五都,上门苦口婆心说明来意,落实居家留观须知、贴封条,拉警戒,对密切接触人员采取全方位的监测。回到家中,已是深夜2点多,看到熟睡的儿女和鼾声正浓的丈夫,疲惫瞬间消失了。如同往日,回到家后做的最后一件事情,总是把电量耗尽的充电宝充满电,保证第二天的工作“畅通无阻”。

  其实,从大年三十开始到今天,林欢欢每天都奔波在抗“疫”一线。她说,作为一位母亲,没能陪伴孩子虽有不舍,但她更深知作为一名乡镇干部,在疫情防控面前要有勇气担当,必须跟上去、顶上去、冲上去!

  1992年的刘敏,平日里就是乡里的骨干力量。今年28岁的他,担任乡区域发展和治理保障中心主任一职。这次疫情期间,刘敏的工作任务之一就是要全面统计全乡12个网格关于疫情的第一手资料。各网格责任人通过持续开展地毯式排查,逐级建立清单,特别是对返乡时间、地点和路线进行全面核查登记,最终上报刘敏处汇总。

  面对烦杂的收集程序,刘敏总是耐心地告诉各位网格员,无论多晚都会等着,一定要统计正确。其实,刘敏还负责着户籍1400人口的龙源村东溪疫情防控网格,村内的疫情宣传,张贴封条、发放公告都要他打理。他告诉记者,即便再远开车也要去,再晚打着手电筒也要去,再累抗住疲劳也要去,确保这张“疫情防控网”织密织牢。

  李泽鹏,1997年出生,是岭头乡最年轻的干部,这次疫情主要负责南峰片居住在五都区块的居家对象走访、宣传、隔离等工作。2019年9月1日才参加工作的他,相比其他干部,显然没有那么老练,但他却说:“因为年轻,所以迎难而上不退缩!”

  经此一役,李泽鹏告诉记者,看到全乡党员干部纷纷投身疫情防控“主战场”,勇做“逆行者”,用实际行动诠释了使命和担当,让他收获了不少感动。对他而言,这是入职以来上得最好的一堂“实践课”。

  事实上,在来势汹涌的疫情面前,这样的“90后”不胜枚举。岭头乡共有干部41名,其中“90后”干部12名。近段时间以来,他们始终坚守在乡镇,或许他们不是一位合格的儿子、丈夫、妻子、父亲,但他们用“逆行而上”的行动,诠释了一名基层乡镇干部的本色。经过这次战“疫”,他们必然更加成熟,更加理性,更加睿智。日后,他们必将继续披荆斩棘,勇往直前,书写好基层建设的新篇章。

  (来源:庆元网 谢力 张俊卿 吴玉群)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: