首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

最低气温可达-3°C!今年首个寒潮15日傍晚起将影响松阳

丽水网 - 来源: 松阳新闻  2020-02-14 08:17
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  这几天攀升的气温是不是让你犹如沐浴“春日”之中?切不可大意,雨水“复工”,寒潮强度的冷空气要来了!

  松阳县气象台2020年02月13日15时发布寒潮警报:北方有一股强冷空气正在东移南下,预计15日傍晚前后开始影响我县,受其影响,松阳县将有一次明显的降温和降水过程,过程降温幅度9~12℃;16日早晨到上午中高山区有雨夹雪或雪;15日傍晚到16日平原地区有4~6级,高山地区6~8级的偏北大风;17~19日早晨气温低,平原地区大部分在-3~0℃,有冰冻,中高山区-6~-3℃,有严重冰冻。

  强冷空气影响前则西南暖湿气流活跃,预计15日最高气温大部地区可达21~23℃;15日傍晚到夜里受强冷空气影响,全县有中到大雨,16日中午前后雨渐止转阴到多云;17日起天气转晴冷。

  因强冷空气后气温骤降,需注意防范其对

  农业生产和身体健康的不利影响,市民朋友注意保暖

  因强冷空气后气温骤降,容易引发呼吸道疾病,又正值新冠肺炎疫情防控的关键期,在此提醒大家及时合理调节衣着,谨防受凉感冒,近期避免串门、聚会、扎堆,勤洗手、勤通风,如出现发热、呼吸道感染症状,请及时到定点医院就诊。

  农业防范措施

  预计15日傍晚起寒潮影响松阳县,过程降温幅度9~12℃,17~19日早晨气温低。请注意做好越冬作物、蔬菜大棚、家畜家禽及花卉苗木的防寒保暖工作。为此建议:

  1、茶树低温霜冻应对措施。请及时做好春茶防冻工作,可用遮阳网等覆盖蓬面,也可在遮阳网上盖上塑料薄膜或稻草、杂草;也可直接用稻草盖在茶丛上,以保护茶树,抵御低温的危害;对于萌发早、已达采摘标准的春茶应提早进行抢摘;

  2、加强枇杷管理,目前枇杷正处于幼果期,低温易造成幼果受冻,应注意及时疏果套袋和施用壮果肥,有条件的地方可采取大棚加温,加盖双层保温膜等措施做好枇杷低温冻害防御工作;

  3、加强大田作物和越冬作物管理。清沟排水,及时清理田内“三沟”和田外渠道,确保排水畅通,提高根系活力。结合清沟,撬沟泥于作物根部,压草保温护苗,油菜、蚕豌豆基部的覆盖,可用有机肥、草木灰、开沟土、稻草等覆盖。

(来源:松阳新闻)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: