首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

战疫情,保生产!龙泉市春茶生产应对措施建议来啦

丽水网 - 来源: 龙泉农业农村局  2020-02-14 09:05
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  马上进入春茶期,但是面对疫情防控,茶叶市场将可能延期开市,企业复工也将受到限制。鉴于疫情和茶叶生产现状,现就如何做好当前的春茶生产提出如下应对措施建议:

  1.密切关注疫情防控,掌握疫情动态信息。利用互联网、手机、电视新闻等渠道及时了解疫情信息、气象信息和产业动态。在疫情解除以前,企业、合作社不得擅自组织规模生产。

  2.改进茶园施肥方式,错开春茶采摘高峰。做好茶园清理,杂草清除并集中处理、侧枝修剪、排除积水,保持茶园通透、地面干燥。暂缓或减少使用催芽肥等春肥,让茶树保持自然生长,错开采摘高峰期。清理茶园道路,预防倒春寒和冰雹危害。

  3.加快结构调整力度,推广机采新模式。鼓励一芽多叶茶的生产,各企业和合作社按照加工茶叶等级标准,对开采时间、采摘标准和采摘方法制定要求和标准。在适宜机采的茶园基地,尽量增加机械化采摘比例,尽量提高茶青下树率。对备有采茶机的茶企与大户,前期采用“跑马采”,中、后期适度留养,扩大采茶机采摘比重,以稳定和保障生产收益。

  4.做好加工准备工作。各企业、大户要提前整理好茶厂卫生和设备开机前检修调试工作,做到茶厂通风透气、整洁有序,确保加工设施正常开机与良好运行。引导加强茶厂水源检查、采茶工具清洁与污染防控工作,厂区做好与家禽家畜的有效隔离。提前准备好盛放鲜叶的安全器具和摊青设施,做好消毒防范措施。

  5.做好劳务用工人员组织工作。根据疫情动态和控制人员流动规定要求,结合茶叶生产劳力需求预估,做好采茶工和加工操作人员的落实工作。以村为单位,发动全村闲置劳动力参与采茶,重点组织60岁以内有采摘经验的人员。重点挖掘本地因疫情未外出打工的、身体健康的男女劳动力临时从事采茶和茶叶加工等工作。并与往年采茶工输入地经纪人保持联系,做好信息沟通,以便疫情过后及时解决采茶用工紧缺问题。   

  6.强化岗前培训,确保安全生产。做好了解每位劳务人员的健康情况和相关信息登记工作,务必准确掌握采茶及制茶人员的身体及接触范围情况,做到健康、无隐患。做好上岗前安全防护培训,确保能按要求执行好个人安全防护。落实务工人员口罩、斗笠、雨衣、雨靴等必要的防护用品的配备工作,卫生间配足洗手液、肥皂等卫生用品。

  7.采取分区块错峰采摘。在疫情没有解除情况下,在当地村委会准许下,可执行一人包区块采摘法,即早期茶园按每人一亩半天包区块采摘,稍迟开采茶园按每人若干茶行包干采摘,以有效减少人员的密集度,确保春茶的采摘量。避免集中称量搬运鲜叶原料带来可能性感染,采用上山分散称量法收集鲜叶。

  8.做好茶叶加工安全生产。茶鲜叶及时进厂加工,严格按照食品生产许可要求执行,加工全过程应规范操作程序,以一人承担一环节来有效降低人员集聚生产的问题。尽量使用自动智能加工设备和加工流水线作业,合理分配产能,减少茶厂用工数量。视原料情况和市场需求合理调整茶类结构,错开茶类加工时段。

  9.创新茶叶交易方式、拓宽销售渠道。通过微信群等进行茶青交易信息沟通,建议茶青就地就近消化,可以采取加工企业与农户点对点对接、订单收青或委托加工企业代加工等方式,尽量减少人员流动和聚集。推荐广大茶农茶企使用淘宝网、赶街网、京东等线上交易和现代物流手段。

  10.密切关注“倒春寒”影响。今年为早春之年,较往年更容易发生“倒春寒”,一定要密切关注并掌握春茶时节的天气情况。在倒春寒来临前夕通过抓紧采收、烟熏或喷雾等来减少受冻损失。

  (来源:龙泉农业农村局)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: