首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

对话庆元首例确诊病例治愈者:我想给乡亲们提个醒

丽水网 - 来源: 掌上庆元  2020-02-14 09:33
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  2月12日,庆元县首例确诊病例达到解除隔离和出院标准正式出院。这位男性患者毛先生从温州返乡,因为发热等症状被确诊为新冠肺炎,后转送至省定点医院治疗,一度为重症病例,经过医护人员22天的精心照顾,毛先生转危为安,终于痊愈。

  目前,毛先生已从杭州返庆,在集中留观点进行14天的隔离观察。

  患病过程痛苦,但可防可控可治

  “本来不愿意接受采访,但想想还是有必要告诉大家我所经历的一些事!”虽然口罩遮住了毛先生的面容,但是他的语气十分坦诚。

  “我今年46岁,之前的身体一直都是非常好的,真的没想到会感染病毒。”毛先生说,1月23日,他到庆元县人民医院就诊。就在那天病情爆发了,中午的时候突然觉得天昏地暗,人也昏死过去。1月25日,他被确诊为感染新冠肺炎。1月28日转送至省定点医院治疗。想起整个发病传染过程,毛先生至今仍觉得惊恐。

  “患病过程虽然起伏痛苦,但只要尽早隔离、尽早发现、尽早就医,这病就不可怕。你看,我就是一个例子。痊愈后状态非常好,体质也非常好,大家要有信心。”毛先生告诉记者,只要大家积极配合,主动防护,这病是可防可控可治的。

  感谢白衣天使冒死施救

  “医护人员出现的时候让我看到了希望,也让我再次看到了人生的开始。”说起整个患病过程,毛先生最想感谢的是奉献在一线的医务工作者。

  在庆元县人民医院救治时,因医护人员都穿着防护服,毛先生说,“虽然看不清她们的脸,但我记得她们每个人的声音。衷心感谢庆元县所有的医护人员把我从死神手上拉回来。”

  除了庆元县里的医务人员,这份感谢名单里当然少不了为其静心救治的浙江大学医学院附属第一医院。

  据毛先生介绍,在省级定点医院救治过程中,医护人员结合他的身体实际情况进行临床施治,对症支持、抗病毒、免疫调节、中西医结合治疗等多管齐下,并根据病情变化,及时调整用药。“最重要的是省医院在身体救治的基础上,还给我们配备了心理医生,为我们进行心理疏导干预,疏解焦虑,坚定我们战胜病魔的信心,直至最终治愈出院,真的非常感谢他们!”

  疫情还未结束,仍要管好自己和家人

  “想感谢的人实在太多太多了,想想那些还默默坚守在一线抗击疫情的基层干部、党员志愿者、医护人员,他们已经很久没有回家了。”毛先生说,作为个人,希望大家都积极配合,早日结束这场战斗,让这些一线的同志们也能够早日回家。

  “作为亲身经历者,我觉得还是要给乡亲们提个醒。别看当前疫情稳定下来了,但是还没有结束,不确定因素仍然存在,大家还要特别小心。”毛先生提醒,这种病毒传染性是很强的,非常容易在人与人之间传染,我们新窑村就有4人确诊。这段时间请大家千万不要外出,自家管好自家,自己管好自己,在家里才是最安全,在家里才是最好的防护。只有大家一起努力,再坚持坚持,我们一定会战胜病魔的。

  (来源:掌上庆元 吴梦飞 吴凌莉 )

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: