首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

“3.15”我市发布2019年商品质量抽检情况

食品抽检合格率逾97% 服装皮鞋、装修建材合格率较低

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-03-16 14:56
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  去年全市市场监管系统完成食品安全抽样检验8761批次,发现监督抽检不合格食品216批次,合格率为97.54%。茶叶及相关制品、食用油/油脂及其制品、冷冻饮品、蛋制品、乳制品等10大类食品合格率达到100%。

  昨天是3月15日,市市场监管局公布了“2019年商品质量抽检情况”,其中在与市民生活息息相关的流通领域,服装皮鞋、装修建材和儿童用品抽检合格率较低。

  在食品领域,去年全市市场监管系统完成食品安全抽样检验8761批次,发现监督抽检不合格食品216批次,合格率为97.54%。茶叶及相关制品、食用油/油脂及其制品、冷冻饮品、蛋制品、乳制品等10大类食品合格率达到100%,餐饮具、餐饮食品等2大类食品抽检合格率分别为96.20%、96.09%。食品不合格项目主要是防腐剂超标、微生物污染、重金属超标、农兽药残留等。

  在化妆品领域,市市场监管局对全市范围内生产、经营领域的化妆品进行了监督抽检,完成国家级监督抽检125批次,省级监督抽检18批次,具体包括婴幼儿护肤类、美白祛斑类、抑制粉刺类、烫发染发类、防晒类等10个种类,经浙江省食品药品检验研究院检测发现15批次不合格,全部为烫发染发类,已全部进行后续处理。

  在流通领域,服装皮鞋、装修建材、儿童用品、食品相关产品、车用汽柴油、电动车及配件、化肥7大类商品的抽检情况显示,合格率最低的是服装皮鞋,共抽检126批次,合格94批次,不合格32批次,批次合格率为74.6%。其次是装修建材,包括钢筋、涂料、板材、陶瓷砖等,共抽检56批次,合格50批次,不合格6批次,批次合格率为89.29%。儿童用品的情况也不容乐观,儿童服装、玩具、文具、童车等共抽检161批次,合格145批次,不合格16批次,合格率为90.06%。食品相关产品、车用汽柴油、电动车及配件、化肥这4大类商品的情况较好,合格率都在96%以上。

  市市场监管局相关负责人表示,今年我市将继续严格落实“四个最严”要求,加强风险防范,全力推进商品质量监管。

  来源:处州晚报 记者 陈春 通讯员 邓媛

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: