首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

本周多阵雨和雷雨 周日最低气温只有8℃

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-03-24 15:27
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “江南仲新雨,细雨色如烟”,在文人笔下,此时江南大地正值最浪漫的烟雨时节。昨天在蒙蒙细雨中,丽水开启了新的一周,根据市气象台预报,本周阵雨或雷雨频繁,市民需防范强对流天气的影响。

  现实里除了浪漫的烟雨,还有迅猛的雷雨等强降水。比如前天,“轰隆隆”的春雷惊醒了不少梦中人。青田、景宁、云和、庆元、龙泉等地先后发布雷电黄色预警信号。与雷电相伴的还有短时强降水。“三月本来就是强对流天气的活跃期。”据市气象台专家介绍,这段时间,我市持续受南方暖湿气流影响,大气的热力状况显著转好。但随着北方地区冷空气再次南下,冷暖交汇就形成了强对流天气。

  本周丽水多阵雨和雷雨天气,除周三多云到阴外,其余几天都可能是阴有阵雨或雷雨天气。市气象台专家提醒,雷电、短时大风和短时强降水等天气,会给我市交通运输、农业生产、复工复产等造成一定影响。建议市民密切关注天气变化,防范雷电、雷暴大风等强对流天气带来的不利影响。

  本周我市气温总体先升后降,26日最高气温可达28℃左右,27日起气温逐日下降。到了29日也就是周日,最低气温将降至8℃,最高气温也只有14~16℃。

  降温幅度这么大,会不会是倒春寒来了?市气象台专家解释,根据浙江气象部门的定义,倒春寒指四月出现连续三天日平均气温低于11度的情况,所以接下来这波弱冷空气导致的降温过程,不能称为倒春寒。

  ■未来几天具体预报

  3月25日(周三):多云到阴,14~26℃;

  3月26日(周四):多云转阴有阵雨或雷雨,17~28℃;

  3月27日(周五):阴有阵雨或雷雨,16~23℃;

  3月28日(周六):阴有阵雨或雷雨,夜里阴天,11~16℃;

  3月29日(周日):多云转阴有阵雨或雷雨,8~16℃;

  3月30日(周一):阴有阵雨或雷雨,11~14℃;

  3月31日(周二):阴有阵雨或雷雨,12~16℃;

  4月1日(周三):阴有阵雨或雷雨,12~16℃。

  来源:处州晚报 记者 陈春

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: