首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

游泳馆未恢复营业,体育中考时间未明,这让选择游泳项目的考生和家长很心急

在家如何练习游泳?体育老师教“旱游”

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-03-25 14:33
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  往年三月底四月初是我市体育中考的时间,但受疫情影响,我市中小学延迟开学,体育中考时间是否延迟也没有明确的消息,这让很多家长和考生很心急,特别是对于选择游泳项目的考生来说,如何训练更是一个令人头痛的问题。

  学生在家“旱游”

  设备五花八门

  “游泳馆关门后就没练习过。”“在家不能游啊,好想取消体育考试!”“上周刚说恢复,现在也怕去游泳馆。”……日前,记者向我市初三学生了解体育中考备战情况,不少选择游泳项目的学生和家长立即诉起了苦来。

  “我以前游泳成绩还不错,在家的这段时间也只能进行‘旱游’了,出不了门而且游泳馆不开门,将就训练下体能吧。”处州中学初三学生刘骐瑞说,他们班48人有差不多一半同学选择了游泳。

  “很多同学都是趴在床上、沙发上、凳子上练习,练习的设备五花八门,目的就是能在中考中取得好成绩。”刘骐瑞说,他一个星期在家练习三次,都是在两张凳子上练习打腿和划手动作。此外,在装满水的脸盆里进行憋气练习。

  家长周先生也非常焦虑,他说:“女儿的游泳成绩在年前测试时刚刚达到满分线,如果一直练习着问题应该不大,可这又一个多月没练习了,真的好替她担心啊!”

  3月21日,市新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于公共场所和生活服务行业安全有序开放开业的通告》,明确了包括健身房、游泳馆、体育馆在内的全市各类公共场所和生活服务行业可恢复开放开业以及开业后的管理措施。但记者了解到,目前我市大部分游泳馆还未恢复运营。

  体育老师指导居家训练

  在家练体能抽空去跑步

  对于家长和考生关心的中考体育游泳项目如何练习的情况,记者采访了从事体育教学十多年的莲都区处州中学体育教师陈剑苗。她告诉记者,现在不少学校的体育老师都在体能上面下功夫,开设相关的体育网课指导同学们进行体育备考。体育是一门实践课,在老师布置训练任务后,学生要结合自己的实际情况,再来合理安排自己的训练任务。同时,在训练前,学生要做好计划,提高训练的效率。特别是注意体能的训练,希望学生在家的这段时间体能上不要降下来,而技术动作等就要等游泳场馆开放后再进行系统训练了。

  “以前游泳能达到满分的同学,在家这段时间需要增加陆地练习时的姿势准确度,不论是自由泳、蛙泳还是仰泳都要做到动作的规范。”陈剑苗说,对于那些准备在寒假突击的同学来说,目前最好做两手准备,一是陆地游泳姿势的训练,二是加强跑步练习,增强心肺有氧耐力。

  另外,陈剑苗建议原本游泳成绩并不理想的同学可以选择长跑。

  杭州推迟了体育中考时间

  我市体育中考时间暂未确定

  3月9日,杭州市教育考试院官网发布最新公告:根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的要求,原定于3月至4月进行的2020年杭州市区初中毕业升学体育考试延期,具体的报名时间、考试时间根据疫情防控进展情况另行通知,如有相关信息,将提早公布。

  另外,据宁波当地媒体《现代金报》报道,针对家长和学生关心的中考体育时间,宁波市教育局回应:今年的体育中考方案将根据疫情情况和中小学复学时间等综合而定,并提前向社会公布,请家长们放心!

  我市体育中考时间会推迟吗?昨天,记者联系了市教育局相关工作人员,他表示目前我市体育中考时间暂未确定。

  来源:处州晚报 记者 吕恺

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: