首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

点赞!丽水消防指战员谢新星获鄂州市荣誉市民称号

丽水网 - 来源: 莲都消防   发布时间:2020-03-26 10:24
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  3月18日,为表彰在湖北鄂州市抗击新冠肺炎疫情工作中作出突出贡献的援鄂人士,鄂州市人民政府决定授予1110人鄂州市荣誉市民的称号,丽水消防指战员谢新星是其中之一。

  谢新星,汉族,中共党员,1988年11月出生,现任浙江省丽水市消防救援支队财务科二级助理员。

  突如其来的疫情,让今年春节格外不同。在湖北黄冈老家探亲休假的谢新星,因为疫情滞留在当地。作为一名消防指战员,特殊时期,他不忘救民于水火、助民于危难的使命,主动向当地党组织汇报,积极参与村委组织的疫情防控工作,在家乡当起了志愿者,每天参与卡口值班执勤工作,直至3月初,应急管理部消防救援局向全体滞留在湖北的消防指战员下达了参战命令,谢新星第一时间请战,整装出发,投身抗疫一线。

  3月6日,各地支援力量集结完毕,援鄂突击大队成立,谢新星被任命为战斗五班班长。作为班长,谢新星本应承担队伍管理、后勤保障、数据统计等非战斗性工作,但考虑到班内有一名年近40岁的老同志,他主动承担战斗员职责,安排老同志从事轻体力工作,而自己则带领其余9名同志分3组每日不间断对鄂州城区居住小区进行全方位洗消工作,从上午八时至下午六时,除就餐外一直保持不间断作业,身穿防护服、背着消毒装备,日均爬楼300余层。

  疫情就是命令,战“疫”期间,谢新星始终坚持党员本色、冲锋在前,把危险留给自己。3月18日,在城区居民小区洗消完毕后,援鄂分队选派力量组建党员先锋队,对鄂州市集中隔离区以及发热门诊等重点场所进行洗消,谢新星第一时间报名并在当日带领本班两名党员同志对设立在郊区的集中隔离点进行全面洗消。“我是党员我先上!”面对隔离人员多、感染风险高的实情,谢新星用行动诠释了责任和担当,带领洗消小组克服紧张情绪,圆满完成了组织交代的洗消任务,得到了隔离点群众的一致好评。

  “鄂州市荣誉市民”称号对谢新星而言,不仅是一份荣誉,更是一种责任和鞭策,激励着他以“满格”的战斗力坚守奋战在抗疫最前沿,在疫情防控决战决胜中继续当先锋、打头阵。

image.png

    来源:莲都消防

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: