首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

市教育局昨日举行开学返校疫情防控应急演练

我市中小学进入“开学准备周”具体开学时间,等待统一安排

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-03-26 15:37
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  市教育局相关负责人表示,本周是丽水各中小学开学的准备周,市教育局拟定的《返校手册》也将于近期刊发,具体的开学时间将会按照省里要求统一安排。

image.png

  “何时开学”已经成了家长们眼下最关心的问题。昨天下午,丽水市教育局在丽水经济开发区中学开展了开学返校疫情防控应急演练,全市多所学校的100多名负责老师和各县(市、区)教育局相关负责人参加了演练。

  记者从教育部门获悉,我市中小学已经在本周着手准备开学。结合如此大规模的演练,是否意味着开学指日可待了呢?

  “绿码”学生分年级分批次返校

  昨天下午2点30分,演练正式开始。

  校门口设置了3条隔离通道,负责为学生测体温、消毒的工作人员守在4张桌前,校门一侧还搭建了一个临时隔离帐篷。

  下午2点30分至3点,是第一批九年级四个班学生的进校时间,经过前期摸排,持健康码“绿码”的同学在规定时间返校。

  4位班主任在对应通道的入口处,手拿绿码点名册,核对班级报到学生,入校同学彼此间隔1.5米排队等候。符合返校条件的学生有序从对应通道进入校园,新安装在校门口传达室的红外测温仪快速显示经过此处的师生体温。

  当出现黄码学生返校时,班主任核对信息后对其进行劝返。当住校生携带行李在家长陪同下返校,家长想一起入校时,保安对家长进行劝阻,志愿者则帮助学生在行李上贴标签,并进行消毒。

  核对名单后,学生通过红外测温仪测温,体温正常的学生须进入消毒通道,接受衣物消毒和手部消毒。此后,通校生直接前往教室,住校生则到旁边行李消毒处领取行李,在志愿者的帮助下将行李拿至寝室,整理好床铺后回教室集中。

  当有学生出现体温异常的状况,红外测温仪会发出警报,测温人员随即呼叫校医前来再次测量体温,然后把学生带至临时隔离帐篷问诊。确定情况异常后,由班主任通知家长带回就医,凭医院康复证明再到校报到。

  及时有序处置突发应急情况

  据了解,开学后,每天中午,班主任都将在教室门口对学生进行例行体温测量,确认无异常后方可让学生进入教室。同时,各班级每日还会进行防疫知识提醒,并保持教室通风。

  此外,学校设有应急处置领导小组,一旦出现异常情况,将根据严格的标准流程处置。

  “老师,我感觉头晕,额头有点烫……”上课过程中,有学生身体不适,任课老师暂停授课,立即指导所有学生戴好口罩,并第一时间将疑似发热学生带到教室门外通风处,用测温仪给学生测温。测温结果超过37.3℃,确认学生有发热症状后,老师让发热学生在原地等待,并马上通知班主任。

  班主任到位后,再次检查确认学生口罩佩戴情况,就地隔离固定班级人员,安抚学生情绪。任课老师将发热学生带至临时隔离观察室,并通知校医。校医对该学生进行体温测量和初步问诊,并调出学生健康档案,查阅学生14天内相关情况。

  校医判断有疑似症状嫌疑后,联系家长将学生带到医院就诊。同班学生继续就地隔离,等候诊疗结果,班主任继续做好心理疏导和安抚工作。消毒组人员立即对出现情况的学生出入的场所进行消毒。

  一旦医院诊断该生非疑似病人,解除隔离后,即可恢复正常教育教学秩序。

  各中小学本周进入开学准备阶段

  昨日的演练结束后,市教育局、市疾控中心相关负责人进行了点评,100余名现场观摩的教师和各县(市、区)教育局相关人员学习了复学返校的相关要点。

  丽水经济开发区中学校长蓝鹤生说,通过演练,学校熟悉了疫情防控应急处理的基本流程和科学应对方法,提高了学校和老师应对疫情的能力和水平,为师生、员工返校复学后的身体健康和学校安全奠定了基础。

  记者了解到,自复学工作启动以来,市教育局统一部署,制定了相关方案和制度,并要求各校必须采取“一校一策”,有序开展复学前的准备工作。前期,在市疫情防控指导组的统筹安排下,市教育局准备了防疫物资并分发到各校。

  对于何时开学这个问题,市教育局相关负责人表示,本周是丽水各中小学开学的准备周,市教育局拟定的《返校手册》也将于近期刊发,具体的开学时间将会按照省里要求统一安排。

  此外,在开学前,市教育局还会组织相关部门召开复学返校会议,对各校的开学工作给予科学专业的指导。

  来源:处州晚报 记者 吕恺 通讯员 毛然馨

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: