首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

甜的咸的 你更喜欢哪个味道?丽水各地清明粿齐亮相

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-03-26 15:57
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  软软糯糯的面团混合着艾草的清香,承载着春天的蓬勃生机,在丽水,各个县(市、区)的清明粿有相同之处也有不一样的美味。

image.png

  年年艾叶绿,岁岁粿泛香。清明节快到了,传统美食——清明粿陆续出现在了丽水人的餐桌上。软软糯糯的面团混合着艾草的清香,承载着春天的蓬勃生机,在丽水,各个县(市、区)的清明粿有相同之处也有不一样的美味。

  今天上午,记者来到市区府前菜市场看到,粮制品摊位上,青绿色的清明粿特别显眼。“咸味、甜味的都是15元一斤,松花馅的要贵一点,30元一斤。”13号摊位的经营户项雪芬热情地向记者推介各种口味的清明粿。

  “都是自己做的,地道的农家风味。”项雪芬告诉记者,她已经在这里做了10多年的生意,每年清明前后都有很多老主顾来买清明粿。“最好的时候,一天能卖三四百斤。”

  丽水人为何爱吃清明粿?“清明节前后吃清明粿是传统。”市民蓝师傅说,一家人围坐着做清明粿的情景,是再寻常不过了。

  张女士同样也是清明粿的忠实粉丝,“拿来蒸绵软可口,如果是油煎,松脆喷香,我喜欢吃雪菜笋干馅的,搭配着一碗五谷杂粮粥,肚子吃得饱饱,心也装得满满。”

  除了到市场上买,不少市民更喜欢自己动手来做清明粿。家住莲都区碧湖镇白口村的危阿姨每年都要制作松花馅的清明粿。

  从松树上采集松花球,平铺、晾晒,让花粉自然落下。再经过竹筛、纱布过滤就可以得到可供食用的纯净花粉。“松花粉制作不易,现在可以卖到70元一斤。”危阿姨说。

  大锅煮水,加入少许冰糖和蜂蜜,煮沸后混合干燥的松花粉进行揉搓,将揉成团的松花粉隔水蒸熟,晾在通风处降温,松花馅儿才算是制作完成。

  清明粿的外皮青翠有韧劲,制作工艺也颇为繁琐。在莲都,清明粿叫“蓬点心”,这个“蓬”指的是用于制作外皮的艾草或鼠麴草。草长莺飞的时节,采集好青蓬,择摘洗净,在沸水中煮熟煮烂。再将之与碾磨细致的米粉混合揉搓均匀、擀平,一大张清明粿的外皮诞生了。危阿姨介绍说,制作外皮的面团比例搭配很关键,粳米和糯米的比例差不多是四六开,具体比例可微调,推荐多放糯米,保持粘性,粳米过多容易过硬。

  最后包上馅料用柴火旺的大灶蒸熟,香甜的松花馅清明粿就出炉了。

  ■延伸阅读:

  在丽水,各个县(市、区)的清明粿有相同之处也有不一样的美味:

  莲都:蓬点心,用点心叶,做成月牙状,有许多漂亮的褶子,以“松花”馅最为著名,另外,甜的还有芝麻、豆沙馅,另外还有一种特别的叫甜肉馅(肉加红糖),咸的基本也就是常规的肉和豆腐、笋这些馅料,也有些人家会放虾皮。

  龙泉:龙泉话叫“恰秋够”,有甜的和咸的两种,甜的是以豆末为主,咸的就多样了,但有一样少不了的东西就是笋。如果自己家做的话,想吃什么味就可以放什么馅儿。而且,龙泉人吃清明粿,特别喜欢煎着吃,这可能是和丽水其他地方不一样的。

  青田:青田人叫“清明馍糍”,蒸的时候垫上柚子叶或者粽叶,甜的味道有白糖豆粉,咸的馅料以肉、豆腐、笋、墨鱼干为主。青田县城东南方向的乡镇基本做团子形为主,除了用棉菜的绿色,也有些人家会做白色纯米粉的和淡咖啡色山粉的,青田县城西北方向的乡镇会做和丽水一样的饺子形。

  云和:云和方言管清明粿叫“蓬餣(yè)”,甜的有芝麻、豆沙馅,咸的有笋、豆腐、肉等馅。做成圆圆的团子形,底下垫着山茶花叶子,有些人也使用柚子或者粽子叶。

  庆元:庆元的清明粿是一种饭团,里面加了笋、梅干菜、肉丝、香菇、生姜、香葱,然后捏成一个球形。另外,庆元人当中还有很大一部分人是做有新安江风味的清明粿,做成月饼状和月牙状。

  缙云:有一种是做成肉包子样子,一般是做成咸的,馅以豆腐、笋、一点点肉为主,另外一种是做成椭圆形,这种一般是用豆沙馅做成甜的。蒸的时候垫一种从山上摘来的叶子,味道还有点甜甜的。

  遂昌:遂昌就叫清明粿,甜的有豆沙馅,咸的有笋、肉、豆腐、雪菜等馅,团子形,甜的也是团子形,但是会有麻花辫形的,清明粿做得会比较大个,皮薄馅多。

  松阳:松阳管清明粿叫“青粿”,样子有团子形和椭圆形的,没有花样,就纯手工捏,咸馅是笋、咸肉、豆腐、粉丝,甜的是豆沙、芝麻馅的。

  景宁:景宁部分乡镇和云和的清明粿差不多,也有些乡镇做得相对更大和更随性,不限定团子形,有些还有椭圆形等。有的人用柚子的叶,有的人用山茶花的叶。馅的话有很多,咸的有笋、菜干等,甜的有豆沙。

  来源:处州晚报 记者 陈春

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: