首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

践行“两山”理念 借力“三把金钥匙”

青田县章村茶市开张了

丽水网 - 来源: 青田网   发布时间:2020-04-10 09:05
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  看茶、品茶、开价、议价……4月8日16点左右,章村乡小砩村临时茶青固定交易市场里,喜笑颜开的茶农们正在和客商进行交易。

  “今年受疫情影响,茶青销售成了大难题,刚开始只能跑到别的地方卖,路途远还会被压价。多亏了新建的交易市场,采摘的茶叶当天就能出售,交易成功的话青田县里还会给我们进行一定的补助。”小砩村茶农赵翠英当天采摘的10斤茶叶,在茶青交易市场很快就被松阳来的茶商抢购走了。

  自3月21日茶青交易市场开放以来,来自松阳的茶商肖荣娣便每天来抢购茶青:“章村的茶叶属于高山生态有机茶,色泽好,品相和口感都非常棒,在茶叶市场很受欢迎。”记者了解到,像肖荣娣这样的茶商并不是个例,赶来茶市的还有丽水各县、福建等地的客户。

  据了解,茶叶产业是章村乡特色农业优势产业,全乡现种植2340亩茶叶,562户茶农的50%的收入来自茶叶。小砩村党支部书记刘东平说,青田县农业农村局联合章村乡建设的茶青固定交易市场,既能促进农民增收也能带动产业,茶叶市场交易的常态化将有力促进章村原有老茶园的复建和新茶园的创建,利于招商引资创办青田首家茶叶加工厂,为消薄工作开辟新渠道。

  章村乡自然资源丰富,生态环境优越。随着乡村振兴战略不断推进,该乡迎来了发展的春天,茶叶、油茶、毛竹等农业资源为该乡带来农旅融合新“钱景”。章村乡乡长李剑鸣表示,此次习总书记到浙江来调研,提出了“把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大”,给了农业乡镇以及农业乡镇工作的工作人员包括村两委干部、村民、老百姓极大的信心。今年,该乡将继续聚焦产业发展,奏响乡村振兴的主旋律,争当践行“两山”理论模范生。

  乡村振兴,产业兴旺是重点。章村乡的产业振兴是青田县的一个缩影,一直以来,青田县坚持跨山统筹、规划引领,聚焦“一粒米(稻鱼米)、一条鱼(田鱼、千峡湖鱼头)、一篮梅(杨梅)、一桶油(山茶油)、一片叶(茶叶)”等主导产业,统筹推进特色种养、农旅融合等产业,不断优化乡村产业结构布局和区位布局,促进农业提质增效、产业互动融合。2019年,全县新建主导产业基地1.6万亩,实现“丽水山耕”农产品销售额7.33亿元。接下来,青田县将深入践行“两山”理念,运用好跨山统筹、创新引领、问海借力“三把金钥匙”,加快建设乡村振兴特色样板。

  来源:青田网 记者 舒旭影

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: