首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

18年间共献血1.8万毫升 热血青年徐小将用鲜血温暖他人

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-04-29 16:15
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  这几天,在国网浙江紧水滩电厂,刚刚拿到浙江省无偿献血之江奖杯的调度部成员徐小将的故事广为流传,大家纷纷为他的爱心和坚持点赞。

34d4e68e-2d6e-4f01-8e65-b29fe66b5f96_副本.jpg

  原来,从2002年开始,徐小将已经义务无偿献血18年。“我读高中时,听说献血可以挽救别人的生命,于是开始义务献血。”回想第一次献血的经历,徐小将说,当时18岁的他在学校上课外活动课,一位同学因静脉扩张被送往医院救治,他一路陪同护送,途中听医生说起一位残疾人爱心献血的故事,感触很深。此后,徐小将学习了不少献血知识,结识了一些爱心人士,并主动参与无偿献血。

  在湖南读大学期间,徐小将积极参与学校的志愿服务社团,每年无偿献血两次。参加工作后,他依然坚持献血。

  如今,36岁的徐小将从献全血转到献血小板,还与两名白血病儿童结对,随时准备为他们送上“生命的礼物”——血小板。“献血小板的周期短,可以挽救更多人的生命。我身体好,稍微休息一下就没事了,没什么不良反应。”徐小将说。

  从2002年到2020年,徐小将累计献血1.8万毫升。他曾获得全国无偿献血奉献奖金奖,前不久还获得了浙江省无偿献血之江奖。

  “今后我会继续献血,用实际行动诠释责任和担当,号召更多人参与无偿献血的队伍。”徐小将说。

  来源:处州晚报 作者 吕恺 王蓓

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: