首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

青田法院发出丽水市首个生态修复巡查令

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-04-29 16:30
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  近日,青田法院环境资源审判巡回法庭走进青田县吴坑乡东溪村开展“生态司法全域行”活动,发出全市首个生态修复巡查令。曾因焚烧秸秆引发森林火灾的章某某被要求进行三年的森林防火宣传、巡查,以弥补森林资源损失。

b20beb04-7145-47d2-b929-08c897fea3e7_副本.jpg

  据了解,去年12月8日,章某某在东溪村“枫树头”山场田中点燃秸秆烧灰作肥料,燃烧的秸秆引燃田边的秸秆和野草,引发了森林火灾。经青田县山禾林业服务有限公司鉴定,此次失火案烧毁有用林地面积42.894亩,林木损失价值为12143.6元。

  “章某某违反森林法规定,擅自野外用火,造成森林火灾,依法应承担相应刑事责任。案发后,为弥补森林资源的损失,章某某与东溪村达成森林防火巡查协议,在东溪村进行森林防火宣传、巡查三年。”在巡回法庭现场,青田法院法官表示根据章某某的犯罪事实及案发后的悔罪表现,依法对章某某犯失火罪判处有期徒刑一年,缓刑一年三个月。

  法官当场宣读生态修复巡查令,并给被告人章某某送达了执行通知书。以案释法,巡回法庭为当地群众上了一堂真实生动的法制教育课,提高了村民的安全用火意识。

  来源:处州晚报 作者 朱剑 夏建微 项科强

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: