首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

带领乡亲致富,让市民吃上放心肉,青田这位“猪司令”很优秀~

丽水网 - 来源: 青田传媒   发布时间:2020-05-03 08:51
编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷

  你知道吗?

  青田有位“猪司令

  二十多年来

  他坚守乡村,奉献青春

  闯出了一条科技兴农致富路

  还带领乡亲们一起养猪,共同富裕

  他就是——赖建兵



  一起来了解他的故事~








积极战“” 共渡难关

  上午九点,在位于海口镇的欣宏源养猪场内,赖建兵正在组织工人进行生猪饲料加工。多年前,在外经商的赖建兵回乡创业,选择了养猪行业,没想到这一坚持就是20多年,成为了远近闻名的“猪司令”。



  面对去年非洲猪瘟和年初新冠肺炎疫情的双重难关,赖建兵主动开展防疫工作,建立PCR基因扩增实验室,通过DNA基因追踪系统,迅速掌握生猪体内的病毒含量,与同行们共渡难关。  



浙江欣宏源生态农业有限公司董事长 赖建兵:

我们在海口长期租了一个宾馆,员工回来后就在宾馆进行留观,确保身体状况良好才能到厂里工作;第二个就是销售的问题,我们在海口高速出口,租了一个临时中转站,又专门买了两辆车用于拉猪;另外,我们与供应商签订了长期的合作,去年还投资了60万建成了PCR实验室,以前我们的病料要送到农科院或者省里去检测,最起码十来天才知道结果,现在有了实验室,什么疫病、病毒,我们都了如指掌,可以及时解决。

分享技术 带动发展






  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。除了分享企业的经营经验之外,赖建兵还将种猪的繁殖饲养技术免费供应给周围农户,经常上门进行技术指导,帮助养殖户全面提升安全生产标准。

  在他的带动下,我县各乡镇养猪规模得到快速发展。目前,全县年出栏生猪100头以上的企业达500多家

养猪户 李建锋:

赖建兵在养猪行业这一块是“老大哥”了,我们养猪的朋友都要向他学习,把这个行业做大做强,自己做好的同时还要帮助别人,把这个精神传递下去。


回报社会 展现担当







  2019年,赖建兵的公司年销售商品猪4.2万头,年产值5800多万元,利润达1016万元。作为全县最大的生猪养殖户,赖建兵发家却不忘回报社会。疫情期间,在猪肉价格不断攀升的情况下,他以最大的优惠力度,保障了市民的“菜篮子”。


县畜牧兽医发展中心副主任 陈庆巧

  疫情发生以来,他为我县提供了3000多头的生猪,不仅是数量上有保障,价格上也给了我们市民很大的优惠,让大家都能够吃到健康肉、放心肉。

  由于赖建兵无偿为其他生猪养殖户提供养猪技术,及对社会的无私奉献,他先后获得了全国农村青年创业致富带头人、丽水市劳动模范,浙江省劳动模范等荣誉称号。


只有付出劳动,才能创造财富。我通过自己的努力,带动乡里的老百姓一起致富,提升我们青田的养殖水平,是一件值得开心的事情。
 来源:青田传媒 记者 夏灵敏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: