首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

4月28日起 又有26个品种药品大幅降价

丽水网 - 来源: 庆元网   发布时间:2020-05-06 14:48
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “降价之后买降压药,比原先便宜了很多。”日前,有高血压的吴先生成为了庆元县部分药品实现降价后的受益者之一。

  吴先生患高血压多年,需常年服用降压药,此前一直服用瑞舒伐他汀钙片和氯沙坦片。而这两种药品恰好在庆元县药品带量采购中选产品清单中。

  今年2月,吴先生将两个药都更换为中选厂家后,10mg瑞舒伐他汀钙片由原来每片3.3元降低为0.22元,0.1g氯沙坦片由原来每片6.22元降低为1.78元,按平时服用量每日各1片计算,目前每年可以大概节约药品费用2745元。

  记者从庆元县医保局获悉,4月28日起,庆元县启动第二批国家组织药品集中采购中选药品采购工作,协议采购阿卡波糖胶囊等26个品种中选药品,首年约定采购量金额合计43万元,药品价格平均降幅52%,个别药品降幅达92%,预计可降低药品费用98万元。庆元县自2019年12月25日启动药品带量采购工作以来,目前共有46种药品实现了降价,平均降幅56%,个别药品降幅达98%。采购协议金额合计150万元,预计比降价前减少药品费用500万元。

  目前,采购中选药品主要覆盖高血压等心血管疾病用药、抗菌药物、降血糖药、抗肿瘤药等,多为慢性病患者用药。中选品种的落地有利于进一步满足人民群众的用药需求,减轻患者用药经济负担,让更多患者享受到医改红利,更好推动解决群众“看病贵”问题。

  据医保局相关负责人介绍,中选药品均经过质量和疗效一致性评价,虽然价格明显降低,但药品有效性、安全性均有保障。

  来源:庆元网 记者 吴继峰 通讯员 吴芝芬

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: