首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

丽水首届鸟类观察邀请赛近日在百山祖国家公园举行

凤阳山上,24小时看到133种鸟

待夏季两栖动物、爬行动物、昆虫大量出现,百山祖国家公园将是一个不可思议的世界
丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-06 15:01
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  眼下的凤阳山,溪水潺潺、鸟鸣啾啾,24小时能在凤阳山看到多少种鸟类?近日,由丽水市生态环境局和百山祖国家公园创建工作领导小组办公室联合主办的2020年丽水首届鸟类观察邀请赛在百山祖国家公园举行,来自全国各地的观鸟达人24小时记录到多达133种鸟。

  本届观鸟赛共有6支队伍参加,比赛以24小时内在百山祖国家公园范围内记录到鸟类种类为依据评定奖项,设立至尊鸟种奖、最佳记录奖、最佳预测奖和纪念奖。

  4月29日下午,比赛正式开始。还没到景区大门,路旁就传来各种悦耳的鸟鸣。观鸟达人们赶紧下车张望,很快就找到了华南冠纹柳莺和栗头鹟莺。“在凤阳山,这是数量最多的两种鸟。”受邀参赛的丽水市野生动植物保护协会常务理事李烜介绍。

  进入景区后,6支队伍开始分散活动,有些前往瓯江源,有些则选择攀登主峰黄茅尖。

  经过24小时的紧张调查,观鸟达人们共记录到133种鸟类,其中包括国家一级保护物种黄腹角雉,白鹇、蛇雕、林雕等国家二级保护物种13种。最终,温州、丽水以及南京所代表队分获最佳记录奖第一、二、三名,丽水代表队观测到的棕腹大仙鹟(为浙江省第3笔记录)被评为本次大赛的至尊鸟种,最佳预测奖则由南京所代表队获得。

  “真是令人惊叹,仅仅24小时大家就在凤阳山区域找到了这么多鸟,已经超过了凤阳山史料记载鸟类数量。”李烜期待地说,等到夏季来临,两栖动物、爬行动物、昆虫大量出现时,百山祖国家公园将是一个不可思议的世界。

  百山祖国家公园创建工作领导小组办公室相关负责人表示,本届观鸟赛是对百山祖国家公园生态系统完整性、原真性、生物多样性的最好展现,对今后国家公园的科考、宣教具有重要意义。

  来源:处州晚报 记者 刘烨恒 通讯员 刘春龙

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: