首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

“520”这天的“疫”往情深

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-20 15:41
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  编者按

  江湖安澜,家国安宁,城市新生,这是每一个平凡又伟大的中国人,奋起抗“疫”的胜利,更是数十万白衣战士,“不计报酬,无论生死”创造的历史奇迹。

  白衣执甲,逆流而上。

  他们是英雄,也是平凡的血肉之躯。病疫无情,人间有爱。在今天这个特殊的日子,他们脱下白衣战甲,披上白色婚纱!

  让我们一起祝福他们,祝福这些为我们拼过命的人!

  脱下白衣“战甲”,穿上白色婚纱

  今天,抗疫“女将”蒋郑芳迎来幸福时刻

image.png

  今天上午8点,脱下厚重的防护服,龙泉市中医院护士蒋郑芳伸了一个舒舒服服的懒腰。

  虽然在抗疫综合服务点刚忙完一个通宵,但此时的蒋郑芳,内心无比甜蜜——5年爱情长跑修成正果,今天,脱下白衣“战甲”的她就将穿上白色婚纱,和心爱的他去拍婚纱照了。

  没有七彩祥云,有的只是踏踏实实的幸福感。

  小汤就是蒋郑芳的爱人,两人相差一岁。今早,一直在等着未婚妻下班的小汤用一句话,让爱人瞬间湿了眼眶——“走,咱们拍结婚照去!”

  相爱不易,突如其来的疫情,让他们分别了70余天,但两颗心却因此而贴得更近。

  蒋郑芳是龙泉抗疫一线的最美逆行者。今年1月底,在疫情最为严峻的时刻,她主动请缨,进驻隔离点。“虽然家人劝我三思,但在关键时刻,男友给了我最坚定的支持。他说,儿女情长先放一放,现在有更多人需要你!”

  刚进隔离点时,防护物资短缺。没有防护服,蒋郑芳就在身上套上几件雨衣;缺少N95口罩,她就在分给她的N95口罩的里面和外面再垫上一个医用外科口罩,尽可能延长N95的使用时间……汗水被体温烘干,却又被雨衣通通逼了回来,冰冷而黏腻。

  如此艰难的时期,最能慰藉蒋郑芳的,除了信念,还有爱人的温柔鼓励。

  小汤在部队服役,也在岗位值守,他们无法每天联系,但只要条件允许,他们都会进行视频通话。来自爱人的支持,是彼此最有效的定心丸。无论头一天多累,第二天,蒋郑芳总能满血奋战在抗疫一线。

  20多天后,第一批隔离点的医护人员从一线撤离休整,但小蒋又以“我是年轻人”为“借口”,报名成为了第二批“参战人员”。到了第三批医护人员进驻抗疫综合服务点时,小蒋的“借口”又变成了“我是熟练工”……就这样,70多个日夜过去,她至今仍奋战在抗疫一线,拍结婚照的计划也因此一拖再拖。

  “我常常憧憬结婚的场景。不需要盛大的排场,不需要繁文缛节,我只想和相爱的人执手承诺白头到老。”蒋郑芳说,“520”是一个特殊的日子,代表着彼此最真切的告白,“从今以后,我和他就成为了‘我们’。”

  当小汤有力的臂膀轻轻揽住她的肩头,一张洋溢着欢笑的结婚照瞬间定格……

  记者 丁罡 谢佳俊 叶炜婷

  错过“20200202”,不能再错过“520”

  因疫情推迟结婚的他们 今天领证啦!

image.png

  “错过了‘20200202’这个‘千年对称日’,不能再错过‘520’了。”范奕明有些腼腆地说。今天上午9点,他和爱人杨秋玲终于领取了期待已久的结婚证,两人脸上写满了幸福。

  范奕明是庆元县荷地派出所的一名“片警”,杨秋玲是荷地卫生院的医生。小两口原计划在今年2月2日领证的,然而,突如其来的疫情打乱了一切——大年三十那天,他们双双接到了单位的通知,年初一一早便匆匆赶赴各自工作岗位,全身心投入抗“疫”工作中。

  两人的工作地点,相距半小时左右的车程,但一个多月里,他们没有见过一次面。范奕明24小时在卡点值守,走访排查回庆人员、开展法制宣传、盘查往来车辆,而杨秋玲则几乎每天都在卫生院值班。

  考虑到工作繁忙,范奕明提出将领证延期,杨秋玲想都没想就答应了。

  婚期延后了,聚少离多了,但两人的感情并没有降温。不能见面的日子里,一有时间他们便通过微信视频聊天,“总是说不上几句话,有时匆匆丢下一句‘注意安全’就挂了。”杨秋玲回忆道。

  共同战“疫”也让他们有了许多共同话题,回想那段日子,两人十分感慨。

  “一月的天气很冷,村民听说我们整夜睡在车里,便主动送来了被子,很暖心。”范奕明说道。

  “有一个雨天,一位居家隔离的阿姨很温柔地提醒我打好伞。那一刻,我觉得再辛苦也值得。”杨秋玲说道。

  战“疫”期间,范奕明和杨秋玲互相鼓励、互相扶持,是一对亲密的“战友”,而巧的是,他们的相识也源于工作。2018年大年初一,范奕明在单位值班,由于食堂没有营业,他便到荷地卫生院一名工作人员的家中用餐,与刚值完班也来吃饭的杨秋玲初次见面。这个“大方、爱笑”的姑娘,瞬间打动了范奕明的心。

  “一开始可真忐忑啊,鼓足勇气约她出来散步、吃宵夜……”范奕明笑着说。见面多了,杨秋玲也渐渐喜欢上了这个腼腆寡言的小伙,她发现他细心、稳重、有爱心,是值得托付的人。

  范奕明的话不多,但计划却很周全,他说:“等疫情结束,我想补上求婚仪式,再给她一个惊喜。”

  今天,当两人走出民政局的大门后,便挥手告别,各自回工作岗位了。满面笑容的杨秋玲不忘叮嘱丈夫一句:“你努力工作的时候,也要记得好好吃饭啊。”

  记者 谢佳俊 通讯员 吴丽萍

  院士做证婚人,半个娱乐圈祝贺……

  庆元这对“战疫新人”举行了一场“云上”婚礼

image.png

  中国工程院院士、共和国勋章获得者黄旭华和中国工程院院士李兰娟担任证婚人;国际钢琴大师李云迪为新人演奏;著名歌手李宇春担任婚礼主题曲唱作人;著名主持人华少担任婚礼司仪……

  一场由公安部新闻宣传局组织,人民日报新媒体等主办并全程直播的“520疫往情深”百对战疫新人“云婚礼”在今天上午10点08分正式举行。来自庆元的张伟和陈晨就是新人之一。

  1992年出生的张伟是庆元公安的一名民警,他的爱人陈晨是一名高中英语老师。

  “老婆,我不回来睡了,你早点休息。”

  “好的,你也注意安全。”

  ……

  大年初一,张伟奉命前往庆元新窑村卡点抗疫前,给陈晨发了这样一条微信。没有想到的是,张伟这一去,整整半个月都没有回家。而之后,作为一名党员志愿者,陈晨也积极参加到社区防疫工作中。

  因为这场疫情,两人不仅在春节期间分离了半个多月,更是将原定的婚礼也延期到了10月份。

  在张伟眼里,陈晨温柔贤惠,给妻子一场难忘的婚礼,一直是他心中的梦想。“按照原来的计划,我们准备年过了就结婚,现在延期了,但是我们的爱不会延期。”张伟说,当得知自己和妻子被人民日报选中,将与全国另外99对因疫情防控推迟婚礼的新人一起举行“云婚礼”时,他非常激动。

  “从来没有想到过自己的婚礼会以这种方式举行,而且还有那么强大阵容的证婚人、嘉宾。” 张伟说,自己作为一名人民警察,在疫情防控中,只是做了职责范围内的事情,能得到大家的认可,这是对他最大的鼓舞和祝福。他和妻子将会珍惜这份特殊的荣誉,相亲相爱,不忘初心,努力工作。

  记者 蓝倞

    来源:处州晚报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: