首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

截至去年年底,全市已有1500余名家庭医生,签约服务人数已达100多万

家庭医生能提供哪些服务? 怎么签约?到哪签约?如何收费?

晚报专访全省优秀家庭医生,替大家解答了这些问题
丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-21 15:18
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  从今年4月1日起,全市参保人员在基层医疗机构签约家庭医生服务,在签约的基层医疗机构门诊就医并实时报结的,基本医疗保险统筹基金支付比例比原来提高20%。

  5月19日是第十个“世界家庭医生日”。谈起“家庭医生”,相信许多人会想当然地以为,这一类医生就是“私人医生”,是那些家庭条件十分优越的人群所“独享”的一种医疗服务。

  然而,这种理解是错误的,家庭医生并非私人医生,他们提供的服务也并非是小部分人所“独享”的。据市卫生健康委统计,截至2019年年底,全市已有1500余名家庭医生,签约服务人数达100多万!

  看到这数据,大伙是否会好奇,家庭医生能提供哪些服务呢?我们如何能签约家庭医生?该到哪里去签约?而签约后又是如何收费的呢?

  带着这些问题,近日记者专访了获得全省“优秀家庭医生”的丽水医生,以及相关部门,替大家答疑解惑。

  上门又“上心” 他们是基层群众的健康“守门人”

  不久前,浙江省基层卫生协会发布文件,公布了今年全省“优秀家庭医生”和“优秀家庭医生团队”名单,莲都区水东卫生院的家庭医生戴小龙荣获了“优秀家庭医生”称号。

  昨天,记者特意来到水东卫生院,向戴小龙了解了家庭医生工作的具体情况。

  戴小龙介绍,我市是于2016年12月起,启动了家庭医生签约服务的。通过家庭医生与辖区居民建立稳固的契约服务关系,使家庭医生成为了签约居民的首诊医生。像他这样的家庭医生将为签约服务对象提供有针对性的基本公共卫生、基本医疗、预约转诊、病伤康复、健康管理、长期照护等连续协同的健康服务。

  一般来说,家庭医生以社区卫生服务中心(乡镇卫生院)的全科医生为主。在条件允许的医疗机构,家庭医生还会和护士组成团队,为居民提供更全面的健康服务。

  今年52岁的戴小龙就是一名有着30多年基层医务工作经验的全科医生,他的搭档是水东卫生院的护士胡丽青。他们负责联系3个行政村,9个自然村,共有1800多名签约服务对象。

  “签了约,就意味着和签约居民从此有了联系,也意味着对他们有了一份责任。”戴小龙说,签约之后,他们就会定期深入社区、家庭,为签约居民提供血压血糖测量、为慢性病患者提供个性化健康管理以及上门随访行动不便的居民等服务。

  戴小龙和搭档负责的区域中,有部分村子位于山区,最远的瀑泉自然村距市区有21公里的路程。每个月,他都会骑着摩托车下乡随访,被村民们亲切地称为“摩托医生”。

  乡下交通不方便,有的地方甚至无法行车,戴小龙就拎着诊疗包步行上山,一走就是几个小时。

  戴小龙告诉记者,要当好家庭医生,就是要上心,真正把老百姓的健康当作自己最关心的事。由于测血糖要空腹,为了缩短村民们等待的时间,下乡随访时,他每天早上6点不到就会出发。他还经常利用休息时间上门给一些老年病人免费更换导尿管、鼻饲管,并进行检查健康。

  一年下来,戴小龙应休未休的时间达到了三四十天。与此同时,他还保证了全科门诊正常开设,满足群众基本医疗服务需求。

  “只要我还跑得动,我就要骑着摩托车一直干下去。”朴实的话语,诠释一名家庭医生的责任与担当。可以说,戴小龙就是我市1500多名家庭医生的缩影。正是他们在基层的坚守,老百姓的健康才有了更好的保障。

  签约医保报销比例提高,目前签约仍在继续

  随着我市医疗体制改革不断深化,越来越多的城乡居民将享受到优质的家庭医生服务,带给老百姓的获得感也越来越强。从今年4月1日起,全市参保人员在基层医疗机构签约家庭医生服务,在签约的基层医疗机构门诊就医并实时报结的,基本医疗保险统筹基金支付比例比原来提高20%。

  政策一出台,就受到了市民的极大关注。“我可以签约吗?”“到哪里签约?”“怎么签约?”大伙心中的这些疑问,记者全都了解到了。

  家庭医生签约服务对象以团队所在基层医疗卫生机构行政服务区域内的常住人口为主,在双方自愿的前提下,也可跨区域签约。

  现阶段以老年人、孕产妇、儿童、残疾人、计划生育特殊家庭、困难人群、高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍患者为重点签约人群。

  居民可自愿选择1名家庭医生,与其所在基层医疗卫生机构签订一定期限的服务协议,双方约定服务内容、方式、期限、权利、义务以及协议解约和续约等内容。

  家庭医生与辖区居民签订的《家庭医生签约服务协议》需双方签字,通过读取签约居民健康医保卡或身份证等方式实名确认,并在信息系统中标识与保存。

  目前,全市的家庭医生签约工作仍在进行当中,有意向的市民可携本人医保卡,在工作日内,到常住地基层卫生机构的家庭医生门诊进行签约。

  各县(市、区)有效签约服务费标准根据省、市文件精神自行确定。根据当前规定,市本级有效签约服务费标准为60元/年,其中财政补助50元,签约个人承担10元。不过,目前全市暂时没有向签约个人收取签约服务费。

  值得一提的是,全市各县、市(区)家庭医生政策略有差异,市民签约之前,请先向当地医疗机构咨询。大伙扫描右侧二维码,就可查看全市家庭医生签约机构名单及联系方式。

  来源:处州晚报 记者 吴启珍 通讯员 涂丽慧

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: