首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

轻信“客服” 泄露密码

市区一女士的34万余元差点就“飞”了

警方提醒:遇到电信网络诈骗要做到“六不”“四问”
丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-21 15:44
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  警方提醒:遇到电信网络诈骗,提高警惕是最有效的防范方法。当遭遇诈骗时,大家应做到“六不”“四问”:不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点击链接、不接听转接电话;遇到情况立即拨打110、主动问银行、主动问当事人、主动和家人联系。

  5月20日下午,丽水警方通报了一起假冒淘宝客服实施诈骗的典型案件,市区的李女士险些被骗子被走30多万元,所幸,及时报警求助,在市反欺诈中心民警的帮助下,这才避免了损失。

  5月13日,莲都的李女士接到了一个陌生来电。对方自称是“淘宝客服”,并称由于他的操作错误,为李女士开通了“天猫会员”,需每月交付500元会员费,如要求关闭需要其提交申请。

  李女士按照“淘宝客服”提供的网站填写了身份证号码、银行卡号、银行密码、验证码等重要信息。

  当李女士查询自己的账户余额时,却发现卡内的34万余元不见了。

  李女士赶紧报了警。“淘宝客服和我联系后,我卡里30多万没了,现在该怎么办?”李女士拨打了报警电话焦急地问。

  接到李女士的电话,丽水市反欺诈中心工作人员迅速联系银行工作人员,第一时间对钱财去向进行循线查控。几分钟后,在李女士名下的其他几个银行账号里,民警发现了这“隐身”的34万余元。

  原来,网上银行转账是有限额设置的,骗子便将李女士的卡内余额转成定期存款,转成定期存款后,银行卡余额中便不再显示这笔钱。同时,骗子还不断给李女士发送消息,告知她这34万余元被他错误操作了,如要取消交易还需李女士继续配合,要求其前往银行网点转账。

  “你的钱还在卡里,只不过被骗子存成定期了。”得知钱财去向,反欺诈中心民警立即拨打了李女士的电话,说明了情况。

  “我的钱还在自己账户上?” 正按照骗子要求操作的李女士听到消息后,一脸惊讶,赶紧停下手中的操作。真的只差一步,李女士的这34万余元就“飞”到骗子口袋了。

  记者了解到,今年以来,丽水市反欺诈中心已受理以冒充客服为名实施诈骗的报警107起,涉案金额已达280余万元。

  警方提醒

  遇到电信网络诈骗,提高警惕是最有效的防范方法。当遭遇诈骗时,大家应做到“六不”“四问”:不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点击链接、不接听转接电话;遇到情况立即拨打110、主动问银行、主动问当事人、主动和家人联系。

  来源:处州晚报 记者 麻东君 通讯员 周安安

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: