首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

分手后,恋爱期间赠送的财物是否应当返还呢?

法官:赠与的财物不以结婚为目的,只是为了表达爱意主动给付,收礼物的一方可不予返还
丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-21 16:03
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  热恋期间,青田小伙小顾为了讨好女友楚楚,可谓下足了本钱,发红包、转账、买买买绝不含糊。然而二人分手后,小顾却想把这些恋爱期间的钱款都要回来。近日,青田法院审结了这起男女朋友在恋爱期间转账引发的民间借贷纠纷。

  去年年初,小顾与楚楚相识并确立男女朋友关系。在两人共同生活期间,除了在特定日期转账“520”“1314”等表达爱意的特殊数额外,小顾还先后通过微信转账共计2.5万元来体现自己的诚意。不仅如此,小顾还曾帮助楚楚及其朋友支付出国机票费用9600元,还帮助楚楚偿还信用卡30550元。

  到了去年五月,两人出现了频繁的争执,同年8月,小顾与楚楚结束了交往。

  分手后的小顾要求楚楚归还恋爱期间的所有转账,这遭到了楚楚的拒绝。小顾随即以民间借贷为由将楚楚起诉至青田法院,要求楚楚偿还借款75150元。

  在法院的调解下,小顾与楚楚最终达成了调解协议,楚楚将于今年12月30日前支付小顾2万元,而小顾则承担了本案的诉讼费用。

  那么,分手后恋爱期间赠送的财物是否应当返还呢?

  法官提醒

  如果赠与的财物不以结婚为目的,只是为了表达爱意主动给付,或用于日常生活开支的、小额的,按照一般生活经验,属于一般性赠与。只要交付,财物所有权就发生了变化,属于无偿给予对方,收礼物的一方可不予返还。如果赠与的财物是以结婚为前提,比如购房、购车这样的大额开支,有结婚“彩礼”的性质,两人分手后赠与目的落空,根据有关司法解释,受赠的一方应当予以返还。

  来源:处州晚报 记者 朱剑 通讯员 楼伟标 吴丽君

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: