首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

甜蜜的事业 芬芳的生活

丽水网 - 来源: 青田网   发布时间:2020-05-22 08:15
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  5月20日是世界蜜蜂日,正如数字520一样,充满浓情蜜意。当天,青田县农村农业局、青田县畜牧发展中心为祯埠镇低收入农户捐赠中蜂320箱,通过中蜂养殖项目壮大村集体经济,带动低收入农户增收,做到精准扶贫、精准脱贫。

  在祯埠镇陈篆村,工作人员分别向祯埠镇祯埠村、王村村、陈篆村、兆庄村四个村的低收入农户捐赠中蜂80桶。随后,祯埠镇与这四个扶贫重点村签订发展中蜂养殖促增收项目责任书。

  同时,为了提高养殖效益,镇、村、养殖专业合作社三方还签订了技术服务协议,协议规定中蜂养殖专业合作社的专业人员负责日常养殖管理,按照每年每箱中蜂保质保量提供四斤蜂蜜给祯埠镇人民政府(祯埠生态强村发展有限公司),再由祯埠镇人民政府(祯埠生态强村发展有限公司)按照销售收益分配到四个扶贫重点帮扶村,这种按照“村集体+合作社+低收入农户”模式,由合作社集中代养中蜂,充分利用了祯埠镇资源丰富的特点,大力发展中蜂养殖产业,避免低收入农户因养殖不当造成损失。

  “今年我们采取的是一种寄养模式,往年我们都是把中蜂送下去给低收入农户养殖,但是因为缺乏养殖经验和技术,养殖情况并不好。今年,我们创新了模式,借助当地有经验的养蜂专业合作社,由有经验的技术人员寄养中蜂。这样一来,蜜蜂的存活率,包括蜂蜜的产量都会有很大提升。”青田县畜牧发展中心副主任陈庆巧介绍。

  据了解,近年来,祯埠镇依托良好的生态优势,把中蜂养殖作为群众脱贫致富的重要产业来抓,扶持成立了养蜂专业合作社,吸纳和鼓励低收入农户养殖中蜂。自去年成功入选丽水市生态产品价值实现典型示范乡镇试点创建名单以来,该镇专门成立了生态强村发展有限公司,注册了“祯味道”区域农产品品牌,并邀请专家前来授课,开展养殖学习交流,有效提升了养蜂人技能和水平,提高了蜂蜜产量和质量。

  截至目前,祯埠镇中蜂养殖规模超过2000余箱,年产蜂蜜1万余斤,成为全县养殖规模最大的乡镇之一。祯埠蜂蜜因为甜度高、质量好,每年可为养殖户带来达100万元左右的经济收入,成为名副其实的“甜蜜事业”。

  来源:青田网 记者 黄玲晓

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: