首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

全市农村困难家庭危房可以享受改造补助

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-22 15:15
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “我们一家本来就没什么收入,所以只能冒着风险住在这栋老房子里,政府的补助政策让我的房子得到改造,安全隐患也没了,我很感谢。”近日,家住庆元贤良镇黄淤村的老人吴林娇,看到改造一新的房子,向前来验收的工作人员连声道谢。

  吴林娇提到的好政策,是我省农村困难家庭危房改造政策。今年是决战决胜脱贫攻坚之年,农村危房改造是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要工作内容。为此,省建设厅专门下发了《关于决战决胜脱贫攻坚高水平做好农村困难群众危房改造工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,在全面做好农村危房常态化长效治理改造基础上,突出重点,以更严要求进一步高水平做好农村困难家庭危房改造工作。

  《通知》同时要求,锚定“一户不落、动态清零”目标,进一步健全完善农村危房常态化发现和治理改造长效机制。按照《通知》的相关要求,农村困难家庭对象根据当地扶贫和社会救助对象动态新增及房屋安全性动态变化情况,做好动态管理,做到及时发现、及时治理改造,确保 D 级危房不住人,C 级危房及时实施改造并按规定时间完成。

  《浙江省房屋使用安全管理条例》(以下简称《条例》)明确房屋所有权人为房屋使用安全责任人,房屋所有权人与房屋使用人不一致的,房屋所有权人与房屋使用人按照约定承担房屋使用安全责任;没有约定或者约定不明的,房屋所有权人承担房屋使用安全责任。房屋所有权人下落不明或者房屋权属不清的,房屋使用人承担房屋使用安全责任。

  《条例》同时规定,房屋使用安全责任人必须承担按照房屋设计用途或者有关部门依法批准改变的用途合理使用房屋;按照规定要求对房屋进行安全检查和修缮、维护,及时排除安全隐患和对危险房屋采取维修加固、拆除等解危措施;配合政府及有关部门组织实施的房屋安全隐患排查、危险房屋治理与应急处置等房屋使用安全责任。

  根据前述相关规定,全市范围内农村低保户、分散供养特困人员、困难残疾户、低保边缘户等四类困难家庭,房屋属于危房的,可以向各自所在乡镇(街道)提出申请享受相关补助政策。

  来源:处州晚报 文 杨敏 麻安翊 王行来

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: