首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

越来越多丽水人加入了“直播大军”

网络直播为他们插上梦想的翅膀

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-22 15:22
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

image.png

  随着“带货直播”模式的兴起,越来越多丽水人加入了“直播大军”。他们中,有人气高涨的网红大咖,也有初出茅庐的直播新人。网络直播为他们插上梦想的翅膀,也带给他们现实的酸甜苦辣。他们在“直播地带”挥洒汗水,释放激情,创造着属于自己的精彩,演绎缤纷的故事。

  蓝小芳——

  “转危为机”,畲娘变身主播卖茶叶

  “直播带货,不仅拓宽了茶叶的销售渠道,同时也打造了一个全方位展示景宁惠明茶的平台。”5月21日上午,景宁畲娘茶业有限公司销售负责人蓝小芳谈及直播带货带给公司的变化时,仍然心潮澎湃。

  每年三四月份是茶叶销售旺季,今年受新冠肺炎疫情影响,景宁当地茶叶宣传活动基本停办,上门来洽谈业务的外地客商几乎没有。脑筋活络的蓝小芳把目光对准了时下最火的“直播”。

  “今年2月底我就开始在抖音直播卖茶叶了,起初也是边摸索边学习。”蓝小芳说,刚刚开始直播时,她的直播内容丰富多样,讲述茶叶的采摘、茶叶的制作、惠明茶的历史故事、如何泡一壶好茶……偶尔还会唱上几句山歌与线上的网友进行互动,“直播时,我们都穿着畲族的民族服饰,这也更吸引他们的眼球。”

  “从刚开始直播时的一单两单,到现在的一天几十单……老客户加今年新客户,半个月差不多有十几万元的单子。”蓝小芳说,线上直播带货这个模式让他们“转危为机”。

  蓝小芳“变身”主播为惠明茶吆喝,是景宁茶企业转型销售模式的一个缩影。景宁有76家茶叶生产经营主体,目前已有超过一半从线下销售转战线上市场,开辟了新的销售渠道。复工以来,景宁共采摘春茶160吨,其中线上销售额达1900万元,占比全县茶叶(新茶)销售额的百分之二十。

  大森——

  直播带货,就是做真实的自己

  “直播经济”发展如火如荼,在直播带货的江湖里,怎么少得了传统主播的身影?大森是青田传媒集团的一名新闻主播,他从事的是民生新闻的主持和策划。不久前,他把直播间从单位“搬”到了侨乡进口商品城公司,体验起网络主播直播带货的工作。

  拿起手机就开始直播带货,这绝非是一件易事。一场吸引人的进口商品销售直播,必须有充足的准备和策划。“在开始直播之前,我学习讲解产品的方式、筛选商品及定价,让每件直播的商品除了有价格的优势外,还保证产品可溯源、质量有保证……”大森说。

  大森认为,不同于传统新闻的单向传播,网络带货面向的观众范围更广,更需要用充足的准备和语言技巧说服其下单。“我要成为网友的双手、双脚、舌头、眼睛、鼻子,然后转化成语言和生理反应,带给观众。”

  大森举例道,推荐一款红酒,就要让自己充当网友的舌头,向网友充分直观地描述这款酒的酸和涩,香味如何释放,感受它背后的文化。“我心中设想过一万种主播带货的状态,可能像薇娅那样,也可能是李佳琦似的叫买。但我觉得直播时主播最重要的,就是要做真实的自己。”

  郭锅——

  侠之“大”者,为天下吃货“背锅”

  打开抖音,搜索“大野密探·背锅侠”,就能找到一位粉丝700多万、总点赞量达9500多万的美食博主。很多人不知道的是,“背锅侠”郭锅(化名)是一位28岁的丽水姑娘。

  作为一个年轻的女孩子,镜头里的郭锅有点特别,自然卷的头发、圆片墨镜、一身古风的行头,就是她的固定形象,几乎在每个视频里都能看到。

  瓦片做烧烤架、竹筒当蜜蜂奶茶杯、制作农家大锅菜、农家酒……以美食为载体,郭锅用视频记录山间、田间的肆意生活,有时候出其不意地抛出一个“梗”,让人感觉“无厘头”,为之捧腹。

  “一般两天拍摄一个视频,剪辑可能持续七八个小时,有时候完成已是深夜。”郭锅告诉记者,白天疯狂拍摄,晚上疯狂剪辑,虽然很辛苦但她感觉很充实。“侠之‘大’者,就是要为天下吃货‘背锅’。”她自我调侃道。

  前一阵子,郭锅也开始直播带货了,卖的主要为受疫情影响地区的产品。她向粉丝们推荐了潜江小龙虾、武汉热干面等湖北特产。4月6日—12日,抖音数据显示,“背锅侠”销售额达到了1144.6万。

  不久之前,她继续“行侠仗义”,参与“抖音有好货·县长来直播”,为陕西特产带货,成交2.5万单,销售额超67万元。“尽力做一个对社会有用的人。”她说,无论是分享视频还是直播带货,都是想让自己的人生更有意义,她也会一直坚持做下去。

  来源:处州晚报 记者 廖王晶 吴启珍 通讯员 留李涛

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: