首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

晚报智库专家访谈:“直播带货”赋能丽水绿色发展

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-22 15:23
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  2020年最火的经济业态是什么?直播带货一定不逞多让。在丽水,不仅有多位县长走进直播间为当地产品“代言”,广大商家和农户也纷纷做起主播,推荐自家的农特产品。在手机屏幕方寸之间,折射出丽水直播带货的千姿百态。

  昨天,晚报记者专访了晚报智库专家、市委党校社会文化教研室主任谢炳麟;晚报智库专家、市委党校副教授张永忠;丽水职业技术学院市场营销专业负责人陈静;丽水学院商学院电子商务专业资深讲师徐彩红等四位专家,就直播带货前要做哪些准备工作,“直播带货”如何赋能丽水绿色发展等问题进行解读。

  Q:对于即将投身直播带货的人,您有哪些建议?

  徐彩红:首先你一定要非常熟悉产品,最好是自己亲自体验过,这样在直播中才会从使用者角度对产品进行剖析,尤其在细节上剖析很容易让观看直播的人有真切感,从而拉近关系并促成下单。

  其次直播带货的产品一定要性价比高,即便是品牌产品也要给足够的实惠。再者是直播带货中需要一些应用场景设计,沟通语言幽默风趣,要使用互联网语言,烘托气氛。

  最后是要开直播带货账号前一定要预热,先营造人气,气场非常重要。要进行市场调研,研究目标客户的消费偏好,再针对性的进行直播带货设计,产品进行差异化的设计,找到卖点。

  陈静:在投身这个行业之前,首先自问两个问题:对于这个行业是否有兴趣并且热爱,是否会将它作为自己的事业去做?内心是否足够强大,具备较强的抗压能力?你不能只看到薇娅、李佳琦的光鲜,而忽略了他们背后所承受的巨大压力。

  其次,需要具备一定的专业素养。包括语言组织能力,现场把控能力,营销策划能力,产品选品、品控能力,客户关系管理能力等。最后,保持一个良好的心态,能够沉下心来去做这件事情。持续地学习,去充电。

  Q:直播带货过程中,主播和消费者可能会面临哪些风险?如何避免?

  徐彩红:主播面临的风险就是主播个人及相关信息在互联网的透明化,主播的个人隐私等会被人肉,主播一些个人行为还有信息表达都要非常注意,一有差池有可能满盘皆输。因此,带货产品品控一定要管理,产品质量第一位,其次就是要提高自己带货表达水平。

  消费者可能面临的风险是收到货与直播间描述不相符,或者质量较次,一定要到正规且口碑较好的直播平台进行购买,消费者一定要有产品的合理价格区间的理念。

  陈静:在直播活动中会出现主播传递的价格或促销信息与商家实际给出的活动不符的情况,这会带来很多的售后问题,也会影响主播的信誉度,因此务必仔细审核合同。主播需要严格选品流程,尽量亲身试用或体验,对产品质量有把握后再决定是否推广。

  消费者主要会遇到购买到的商品和直播间描述不一致,出现质量问题。选择口碑较好的店铺和主播,知名度较高的品牌,购买前多进行商品信息比对,可以在一定程度上规避。此外,消费者要根据自身需求理性消费,不跟风。

  Q:直播带货也有很多主流媒体的身影,您认为主流媒体直播带货有哪些优势?

  徐彩红:5月1日晚上,央视主播直播带货3小时销售额超过5亿元,这充分说明了主流媒体在直播带货中的优势,如主播自带流量;在消费者心中的公信力比较高;可以拿到更高的性价比进而给到消费者更多的实惠;更懂得应用专业优势烘托直播间的氛围。

  陈静:主流媒体在社会公信力、粉丝数量、资源、专业度上都有自身的优势。在公众原有印象里比较“端庄”的主播们走进直播间后,各种接地气的“反差萌”,能极大激发粉丝的兴趣。

  Q:直播带货将给丽水本土产品带来哪些新的发展机遇?

  谢炳麟:一是为丽水优质的本土产品打开了良好的销售渠道。特别是一些“养在闺中无人识”的丽水特色农产品在特殊时期打开了销路,有效促进了发展。二是通过“直播带货”网络社交+模式,让我们更好地认识到客户的需求,为我们下一步生产符合市场需求的本土产品提供了促进作用。三是有效地提升了本土产品的服务链。

  张永忠:一是带来丽水本土产品通过直播销售的机遇。在疫情尚未来完全消除之前,这是非常重要的一个外销渠道。直播带货可以大大加快销售的速度,为农民资金快速回笼带来好处。

  二是带来丽水本土产品溢价的机遇。我市生态精品农产品品质优良,通过直播带货可以大大提高销售价格,实现整体溢价。

  三是扩大丽水本土产品知名度、开拓市场的机遇。直播带货面对是全国不特定消费者,其人数、规模与传统销售方式所面对的消费者不可同日而语,这既是销售活动,更是一场营销活动,广告效应将大大高于其他广告形式。

  Q:丽水该从哪些方面着手助推直播电商产业的健康发展?

  谢炳麟:直播电商产业有四大要素:货源、人才、流量和环境。助推丽水直播电商产业的健康发展,从以下几个方面入手:一是生产出优质的产品。这是直播电商产业发展的前提。二是要培养一批人才。有直播电商的人才,为大量带货提供可能,同时还有要相应的网络技术人才。三是要扩大平台的流量。也就是通过网络营销人员(网红)而获得大量的消费者(粉丝)。通过互动交流,为产品的销售提供帮助。四是要营造良好的电商环境。政策环境为发展电商提供支持,法律环境保证电商平台的正常运行,道德环境让平台的营销符合公序良俗,避免出现违背价值观的行为。

  张永忠:丽水要从以下几方面着手:一是动员本土党政领导干部、社会贤达人士、本土知名人士参与直播带货活动,以吸引眼球。二是精选丽水本土产品,把最有丽水特色,质量上乘的产品优先推销出去,千万不要鱼龙混杂,影响丽水本土产品的整体声誉。三是在直播带货时,顺便推介丽水,把丽水优越的生态、深厚的文化介绍出去,为广大消费者认识丽水、感受丽水、走进丽水赢得先机。

  来源:处州晚报 记者 廖王晶 蓝倞

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: