首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

龙泉小梅镇黄南千亩油菜喜获丰收 花海变“油田”

丽水网 - 来源: 龙泉新闻网   发布时间:2020-05-25 09:50
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “田家少闲月,五月人倍忙”,初夏时节,乡村处处一派农忙景象。走进小梅镇黄南村,1000余亩油菜棵棵粗壮,粒粒饱满,远远就传来农户收割油菜籽的欢笑声。

  村民王青亮是第一年种植油菜,5月19日一大早,他雇来了收割机帮忙收割。不一会儿,他家地里的油菜就变成了色泽油亮的菜籽,趁着晴好天气,王青亮夫妻俩在宽阔的平地上晒起了油菜籽,并进行籽和壳分离等工作。

  “今年种了4亩油菜,虽然刚开始种的时候遭受了干旱,但是菜籽还是饱满的,收成也很不错,过几天就可以榨油了……”王青亮的脸上露出了丰收的喜悦,他告诉记者,明年要增加油菜种植面积,增加自己的经济收入。

  “轰隆隆,轰隆隆……”在不到一百米外的油菜田里,种粮大户王登辉驾驶着收割机,穿梭在田地里收割油菜籽。“从5月10日开始收割,这几天有2台收割机在抢收,预计6月初开始榨油。”王登辉介绍道,自己种植的300多亩油菜一个星期左右能全部收割完成,今年产量较往年有所提高,油菜籽亩产能达到两三百斤,出油率可以达到40%。

  近年来,黄南村在推进乡村振兴中,鼓励村民利用冬闲田种植油菜,结合发展乡村旅游,规划打造千亩连片油菜基地。每年三月,油菜花开,众多游客前来观光游玩,带动了“赏花”经济。五月,油菜成熟,喜获丰收,种植油菜实现了旅游经济和种植经济的双丰收。

  “油菜收割完后,我们将进行秸秆还田,进一步增加土壤的有机质。”王登辉表示,接下来他也会发动村民种植水稻,实现土地的最大效益。

  (来源:龙泉新闻网 记者  项素兰  胡春麟  通讯员  郑宠)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: