首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

我市出台《丽水市本级推行幼儿园放学后园内托管服务工作实施方案》

6月1日开始 丽水实施幼儿园放学后托管

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-25 15:04
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  为进一步提升教育服务民生能力,着力解决幼儿园“放学早、接送难”矛盾,市政府将“全面实施幼儿园放学后托管”纳入2020年度十方面民生实事。日前,市教育局联合相关部门制定出台《丽水市本级推行幼儿园放学后园内托管服务工作实施方案》(以下简称《实施方案》),从6月1日开始,全市范围有托管服务刚性需求幼儿的幼儿园都要开展园内托管服务工作。

  据介绍,幼儿园放学后园内托管服务是指在幼儿园完成正常的保教任务之外,基于幼儿家长自愿,针对确实有接送困难的家庭,由幼儿所在幼儿园为主具体承担的具有公益性、非普遍性的托管服务。幼儿园放学后园内托管服务将实行自愿申报、统筹安排、公益服务与成本分担相结合、公开透明的原则。

  有托管需求的幼儿由家长自愿提出书面申请,经班级初审,幼儿园核准、统筹安排的机制参加托管服务。为确保托管服务正常运行,将遵循公益性和非营利性原则,适当向家长收取托管服务费。托管服务每周安排五天(节假日除外),托管时间原则上为下午放学后至机关单位下班时间(鼓励延后15分钟等候家长将幼儿接回)。

  《实施方案》显示,从6月1日开始,市直属范围有托管服务刚性需求幼儿的幼儿园都要开展园内托管服务工作。此外,坚决禁止幼儿园把园内托管服务变成“培训班”“兴趣班”,坚决禁止幼儿园借托管服务名义高收费、乱收费。校外培训机构一律不得进入幼儿园参与或组织实施园内托管服务,坚决禁止幼儿园借托管服务名义与校外培训机构联合办班。

  来源:处州晚报 记者 吕恺 通讯员 蓝静

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: