首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

这些天,市区天宁一村的一家餐馆火了

一群人每天义卖500个红糖馒头 只为帮助这个单亲家庭

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-25 15:08
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

image.png

  “老师本来说让我回去上课的,换姐姐来照顾爸爸,但我觉得我姐一直在学校上课,突然把她调过来,我怕她跟不上学习进度,到时候两个人都考不上高中了。”

  这些天,市区天宁一村一家名叫“草帽茶社”的餐馆火了,来店里买红糖馒头的人可谓络绎不绝,有时还要排队。每天,这家店都能卖出500个馒头。

  这家店为什么那么火呢?原来,莲都区妇联联合小荷志愿者、草帽茶社在为莲都区大港头镇北埠石桥村一个单亲家庭开展爱心义卖活动。市民们得知情况后,纷纷掏腰包,购买那些爱心馒头。

  为照料患病的父亲,她主动停了课

  今年60岁的孙寿财就是这场爱心义卖活动的受助人,他是莲都区大港头镇北埠石桥村村民。

  孙寿财有一对可爱的双胞胎女儿,在孩子年幼时,她们的母亲就离家出走了,以至于如今已经16岁的姐妹俩对于妈妈没有一点印象。

  独自拉扯两个女儿长大的孙寿财靠种植茶叶、打零工填补家用,令这个汉子感到欣慰的是,孩子都很懂事。尤其是在他生病的那段日子里,孙寿财越发感觉,女儿对于自己的感情是如此之深。

  2018年,孙寿财被检查出患有间质性肺炎,为此,他不得不多次入院治疗,几乎花光了家里所有的积蓄,这让本就困难的家庭更是雪上加霜。

  今年1月30日、4月15日,孙寿财先后两次因病情加重,到市人民医院住院治疗,而为了照顾父亲,原本正在全力准备中考的妹妹孙丽娟主动暂停了学业,到医院照顾父亲,每天给他喂饭、擦身体……

  “老师本来说让我回去上课的,换姐姐来照顾爸爸,但我觉得我姐一直在学校上课,突然把她调过来,我怕她跟不上学习进度,到时候两个人都考不上高中了。”女儿的一席话,让孙寿财几度哽咽……

  在医院照顾父亲期间,孙丽娟只要一有时间,就会独自到一个安静的地方,通过手机在网上补习功课,尽量补上耽误的课程。但是,这显然没有坐在课堂里效率来得高。

  愿父亲早日康复,一家人一辈子在一起

  孙寿财的主治医师郑浩说,去年9月至今,孙寿财已三次入院治疗,诊断为间质性肺炎、呼吸衰竭。经过医生的全力救治,目前孙寿财的病情已基本稳定,但还需要长期吸氧和吃药。

  “他吃的一些抗肺纤维化的药物,现在是要自费的,一个月要将近2000多元钱。”郑浩说,考虑到孙寿财一家原本就很困难,医院方面特意降低了费用。

  学校方面,当姐妹俩的班主任得知她们家的事情后,一边安抚她们的情绪,一边马上上报学校。而学校领导对此事也非常重视,大港头学校的王景校长主动联系大港头镇镇政府和相关部门,为姐妹俩寻求帮助。

  另外,学校的老师们为了让姐妹俩安心到校学习,除了定时为她们补习功课外,还自发为她们捐款,献上一份爱心。

  “我最大的心愿就是爸爸能早日康复,自己可以早日回到学校上课。将来,我要学习一门好手艺,赚钱养活一家人。我想,只要一家人开开心心的,一定能相互支撑过一辈子。”孙丽娟动容地说道。

  每天500个红糖馒头,甜了姐妹俩的心

  得知孙寿财一家的情况后,5月中旬,莲都区妇联发起了爱心募捐倡议书,希望全社会的爱心人士来共同关注这个家庭。

  “我们得知情况以后,第一时间上门送上了我们妇联组织的一份关爱和温暖。我代表妇联呼吁更多的爱心人士能够伸出援手,点亮这个家庭的温暖之光。”莲都区妇联主席傅佩珍说。

  爱心商户“草帽茶社”的老板管有廷看到消息后,也加入到了爱心队伍中。从上周五开始,他店里每天义卖500个爱心馒头,所得款项全部用于孙寿财的治疗。

  与此同时,小荷志愿者也加入到爱心队伍中,不仅为孙寿财一家捐款,还主动来到“草帽茶社”当“爱心使者”,协助店员制作爱心馒头。小荷志愿者的爷爷奶奶分队的方丽云奶奶这几天每天都会到“草帽茶社”帮忙,一直到下午4点才回家。“作为志愿者,我很开心能通过自己的实际行动帮助有需要的人,希望大家都能献出爱心,尽自己所能帮助这个困难的家庭。”方丽云说。

  记者了解到,这场爱心馒头义卖活动将持续到本周五,预计能筹得善款8000至10000元。目前,莲都区妇联已通过发布倡议书、对接海内外爱心机构等方式,为孙寿财筹集到治疗费用2万余元。

  因孙寿财病情加重,目前他已进入ICU病房。由于无法照料父亲,孙丽娟也暂时回到了学校。对于社会各界的援助,小姑娘的内心满是感动,她说:“真的很谢谢大家的帮助,我和姐姐会更加努力学习,努力考上理想的高中,毕业后回报社会,回报对我们有过帮助的人。”

  如果你也想帮助这个家庭,奉献自己的一份爱心,可以前往莲都区天宁一村19幢19号草帽茶社购买红糖馒头。当然,你也可以直接给这个双胞胎姐妹捐款,扫码微信或支付宝二维码献出你的爱心,或进行银行卡转账,账户名为孙寿财,账号是浙江省农村信用社银行6228580999016110258。

  来源:处州晚报 记者 吕恺 通讯员 陈柯宇

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: