首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

13年前大火烧去了她的"前半生".13年后她"重拾"身份

丽水网 - 来源: 丽水公安   发布时间:2020-05-26 08:21
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “小姨!”视频另一头传来亲切的声音。

  5月19日一早,云和县公安局梅源派出所教导员李光均在云南西盟公安的协助下找到了娜某家人的联系方式,通过微信视频让这相隔千里,时隔二十多年未见的两家人重新相见。

  “嗯,啊。”智力有些残疾的娜某在看见视频中多年未见的妹妹一家人后略显激动,她认出了这些熟悉的面孔,口中断断续续地发出些声音像是在诉说思念。

  亲人间的片语交流,隔屏相望的泪目凝视,让这两姐妹回想起曾经的时光,仿佛就在昨天。

  事情还要从两个月前说起

  今年二月

  云和县公安局梅源派出所在开展

  “百万警进千万家”活动走村入户时发现

  嫁到崇头镇梅竹村的娜某

  身体和智力都有残疾

  十多年前其丈夫去世

  因为“黑户”

  又一直无法享受国家的各项救助政策

  生活十分困难

  “无论如何,我们一定要尽最大努力帮助她解决这个难题!”

  在得知情况后,教导员李光均立即开展户口调查工作,但没想到一开始就陷入了困境。

  2007年8月,娜某在梅竹的家遭遇了一场大火,她从娘家带来的写有身份信息的小册子等材料都被大火烧尽,加上她不能正常表达,也不知道自己从哪里来,叫什么名字,多大年纪,只知道是云南拉祜族人。

  之后,李光均几乎是天天走村入户,向镇里工作人员、村干部、村民等知情人士询问了解情况,只为尽快收集到更多关于娜某的身份信息。

  “那段时间很辛苦,一天天往村里跑,但是一想到娜某窘迫的生活状况,就想着要赶紧把她户口落实了!再辛苦也要咬牙坚持!”李光均感慨道。

  终于,功夫不负有心人。李光均从梅竹村一名村干部口中得知娜某是1999年经景宁李某某介绍嫁到梅竹村,后来就一直定居在这里。在得到这个重要线索后,李光均便马不停蹄前往景宁开展调查。在李某某处得知,娜某原来是云南省西盟县勐梭镇人。

  面对即将浮出水面的真相,李光均既激动又兴奋,马上向当地派出所发出协查函,寄出已收集的相关证据材料,并与当地警方先后进行二十多次通话、微信沟通,跟进娜某户口调查工作。

  不久后,在当地派出所的协助调查下,娜某的真实身份终于水落石出!原来,当年娜某因嫁入梅竹村后再也没有和老家联系,其户口早已被当地公安机关注销。在深入调查,证据确实充分后,当地派出所于3月25日恢复了娜某的户口。娜某在时隔13年后,终于“重拾”了自己曾经的身份。

  因为疫情影响,又考虑到娜某行动不便,李光均本着“最多跑一次”改革和新“五小工程”精神,特事特办,又当起了娜某户口迁移的“代办员”。在与勐梭镇派出所对接下,通过邮寄迁移所需相关材料,4月13日顺利为娜某在梅竹落了户,压在李光均心里的大石头也落了下来。“娜某有了户口,我们村里也可以给她申请补贴了!”一直跟进娜某户口的梅竹村村支书刘家永知道这个消息后激动地说。

  13年前的大火烧去她的“前半生”,但阻挡不了民警帮她重圆“身份梦”的信念。

  来源:丽水公安 作者:吴诗卉 邱碧婷制作



 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: