首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

缙云县上线“淘宝式”点单,触摸非遗剪纸文化

丽水网 - 来源: 缙云播报   发布时间:2020-05-26 09:33
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  触摸非遗剪纸文化

  新建镇新时代文明实践站

  志愿服务点单

  “剪由心,剪由心,就是剪刀想往哪儿剪,剪成什么样,都是跟随你心中所想。”剪纸老师朱润珊对学员们如是说。

  学员们似懂非懂的点了点头。

  在河阳村的七如公祠内,一次由新时代文明实践志愿服务点单牵起的非遗剪纸之旅在此展开。

  “今天我们先学习一个简单的剪纸——窗花。”台上,朱润珊老师拿着一张红纸,一步步的教着,台下10多名学员认真的学着。

  “不要着急,慢慢的学,慢工出细活。”

  “你看,剪纸其实剪的是什么啊?是剪自己的生活,自己的花花。”

  “你看这里这样…”

  “嗯,这个好,这个好,不要完全按照我的样式来,要剪自己的东西!”

  朱润珊老师时不时的给学员们指点一二,以便她们更快掌握剪纸技巧。

  剪刀上下翻飞,点点红碎散落,不一会儿,一朵朵美丽的窗花就卧于掌上。

  对于这堂“送上门”的剪纸课,河阳村的“学员们”个个直夸好。“受疫情影响,我们在家都没什么活动,听说有这么一个平台,就试一下,没想到效果很好。”此次点单者河阳村村民李丽霞说。

  今年4月,缙云县正式上线“淘宝式”新时代文明实践APP。群众在手机上轻轻一点,就能根据自己的需求轻松“下单”。不论是家政、理发等生活互助类服务,还是技能培训、法律咨询等专业服务,都能免费获取,甚至还能凭借自己的“十八般”才艺免费游景区。


  目前,新建镇已建有新时代文明实践所,27个实践站及58个实践点,开设线上志愿服务菜单156个,涵盖教育宣讲、技能培训、家政服务、爱心扶助、法律咨询、免费游等十二个服务类型。

  “客官”,

  “小二”已经准备好了,

  您要点单了吗?

  来源:耕读新建

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: