首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

“如果不救,一辈子都会后悔”

青田“铁臂辅警”徒手接住坠楼女孩

丽水网 - 来源: 丽水日报   发布时间:2020-05-26 10:24
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “小城大爱,大写的赞!”“帮助别人也需要勇气。”“小女孩是幸运的,救人英雄代代幸运。”近日,在青田,一个辅警徒手接住坠楼女孩的视频得到大量的转发,市民对“铁臂辅警”的英雄行为纷纷点赞。

  当10岁左右的小女孩从六楼坠落,一名辅警火速冲上前,伸出双臂,徒手稳稳接住了小女孩——这感人一幕发生在5月18日中午,青田温溪镇。稳稳接住小女孩的人是青田县公安局温溪派出所的一位34岁的普通辅警,名叫季建敏。

  “有个小女孩在6楼快掉下来了!”5月18日中午11点,温溪派出所辅警季建敏在温溪镇一小区巡逻时,听到有人大声呼救,他立即随居民赶到事发地点。

  当他赶往现场时,远远看见小女孩还没有完全爬出阳台,但过了一会儿,女孩不知为何情绪激动,从阳台边缘爬了出来,只用手抓着栏杆,整个身子探出阳台外,随时可能掉下来,情况十分危急。

  季建敏见状,二话不说就往女孩下方跑。热心群众向定龙和同事正好路过此地,见此情景忙和同事们一起找东西准备接住女孩。大家一开始打算找床被子,见附近一位阿姨正在收纸板箱,车上堆了一堆纸板,立即把车推过来,把纸板铺垫在地上,起缓冲作用。

  就在大家不断呼唤劝说小女孩的紧张关头,小女孩突然跨出了栏杆,脚一伸,双手挂在了栏杆上,晃动了两下,掉了下来。说时迟那时快,季建敏一个箭步冲上前,本能地张开了双臂。“我还没有反应过来,小女孩就砸到了我手上,又跌落到地面,因为冲击力很大,我也被带着踉跄了好几步,幸运的是接住了孩子。”季建敏回忆。

  小女孩落地后,附近群众都围过来帮忙,季建敏退到了后方,虽然脑袋还直发懵,手臂也麻得失去了知觉,但他依然在现场维持秩序。救护车和处警民警朱旭初随后赶到现场,将小女孩送往医院救治,并将季建敏送医检查。

  到医院后,季建敏才觉得手臂痛了起来,“当时没想太多,只想着接住她!”经过检查,季建敏的双手并无大碍,但仍需留院观察。“我想,如果我不去救,一辈子都会后悔,就迎上去了。”在季建敏看来,这不是见义勇为,只是一个“中国人的传统美德”。

  经过治疗,目前小女孩也已脱离了生命危险。

  (来源:丽水日报 记者 李倩 通讯员 齐黎军 季晨曦)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: