首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

战“疫”期间创作的漫画爆红网络,引发了全国数以万计乡镇干部共鸣,获赞无数

用画笔走红网络的云和乡镇干部有个萌萌哒的笔名——“牛云云”

她说,她想为童话云和增加更多童话乐趣
丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-26 15:54
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

image.png

  “我是一名乡镇干部,在农村这块广袤的土地里,有很多很多和我一样的人……”今年2月6日,一篇名为《我的名字叫乡镇干部》的漫画微文在微信公众号上发布后,立刻刷爆了丽水人的朋友圈,仅仅4小时,点击量就突破10万+,至今的总阅读量已达22万,引起了全国数以万计乡镇干部和家属的共鸣。

  这则漫画微文的作者“牛云云”,是云和县崇头镇的一名宣传干事,名叫徐幸艺。1989年出生的她,是一名土生土长的云和人。

  用画笔支援抗疫 

  她的许多作品走红网络

  “因为在乡镇(街道)工作多年,所以了解乡镇(街道)干部的不易。”2011年大学毕业后,徐幸艺回到了云和县,在云和浮云街道当了6年的大学生村官,之后又成了乡镇的一名宣传干事。

  徐幸艺大学学的是艺术设计专业,而她的专业特长也和乡镇工作擦出了火花。

  在抗击疫情期间,徐幸艺便希望通过漫画,让更多的人感受到乡镇(街道)人的那一份使命和担当,让更多的人体会到此次战“疫”的艰辛,从而更加理解乡镇(街道)干部的工作,凝聚共识,形成合力全心全力共同阻击疫情。

  尽管当时疫情形势日趋严峻,镇里安排的值班值守任务又很重,但徐幸艺还是拿起手中的笔,创作漫画作品,为抗击疫情加油鼓劲。

  “我想把每天看到的感人场景画下来,能够记录的点滴瞬间实在太多了,常常一画就停不下来,经常画到深夜。”徐幸艺回忆说。

  自开始创作以来,徐幸艺每天都会随身携带草稿本,记录身边的故事,捕捉身边的感动瞬间。医务工作者出征时的坚定眼神和口罩下的勒痕、基层值岗干部坚毅的面庞、医患之间的亲密互动、出征医务人员与家人间的真情等等,都让徐幸艺感动。在徐幸艺看来,这些在关键时刻挺身而出的普通人,都值得被记录。

  一顶草帽、一双雨鞋、一个双肩包,一接到命令就出发。疫情期间,为居家观察的村民们买米买菜,24小时坚守在卡口执勤,测体温、信息登记……在徐幸艺的笔下,一个个乡镇干部的形象,展现得淋漓尽致。

  除了这篇火遍朋友圈的漫画微文外,在这场没有硝烟的抗疫战役中,徐幸艺还用“插画+音乐”等多种方式,创作和发表了《唱给小朋友的歌》《黑夜里的光》《微光照亮希望》等抗疫歌曲和微文,在网上获得了1000万以上的点击量。原创抗疫歌曲《黑夜里的光》单条微博阅读量就达700万+。截至目前,徐幸艺创作的新媒体宣传作品,有15篇被学习强国、浙江新闻客户端等主流媒体刊播。

  专长和工作擦出火花

  她与童话云和共“成长”

  从陀螺到啄木鸟,从小火车到益智玩具,从多米诺到木城堡。出生在云和、玩着各种木制玩具长大的徐幸艺,长大后越来越爱这座城市,坐在石浦的木船上看水面薄雾升起,站在云和梯田上看云起云落,这座小城的灵气深深地吸引着她。

  因此,徐幸艺画笔不仅在抗疫中发挥着作用,还在助力云和这座小城的发展。

  一头呆呆的木牛“牛云云”,是徐幸艺结合云和梯田农耕文化创作的IP形象。“牛云云带你游崇头”“牛云云教你遵守生态公约”,如今的“牛云云”出现在了云和的各类宣传中。

  4月2日,徐幸艺参照云和县崇头镇的“生态公约”,依据梯田农耕小镇特色,结合出生在梯田的一只名叫“牛云云”的小木牛形象,首次创作出了一组颇具创意、自带萌点的卡通漫画。

  “不乱倒垃圾、不粗言秽语、不损坏公物、不随地吐痰、不违章搭建、不乱排污水、不放养禽畜、不乱贴乱画”等等,一条条“生态公约”贯穿在漫画中,进一步激发了群众参与生态保护的自觉性,将生态文明理念深植人心。

  如今,徐幸艺已经创作出了“牛云云”的表情包、几十幅好人故事、一百多幅各类手绘作品,还和自己的小伙伴一起参与拍摄文明系列公益广告,让“牛云云”频繁地出现在大众视野中。

  “希望在童话云和里有更多的‘牛云云’,能为这座城市增加更多童话乐趣。”徐幸艺说,自己就好比是“牛云云”,诞生在云和梯田,从一块小木头开始,慢慢长大,吸收着山水间的灵气。头上的树枝长成了牛角,逐渐成为了一只能动能跳的小木牛。

  徐幸艺说,她希望童话云和里有更多的童话元素、更多的童话故事,让热爱童话成为每个云和人发自内心的追求,让童话元素成为文化输出的主导力,为云和增添一道活力的风景。

  来源:处州晚报 记者 刘烨恒

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: