首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

做了件小事,播下无数颗正能量种子,感动数万网友

“供菜爷爷”一家入选全国抗疫“最美家庭”

为我市唯一获得该荣誉的家庭
丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-26 16:00
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  当得知疫情来势汹汹,无数人“逆行”而上,80多岁的陈锦林、杨爱娇夫妇便想着自己也能做些什么,他们担心附近的住户买菜不方便,便连续12天免费给大家送自家种的菜。

image.png

  昨天,记者从丽水市妇联获悉,全国妇联举办的“最美我的家 抗疫‘家’力量”2020全国抗疫最美家庭云发布活动,近日在央视网、央视影音客户端播出,660个全国抗疫“最美家庭”真情揭晓。晚报首发报道的“供菜爷爷”陈锦林一家,成我市唯一获得该荣誉的家庭。

  疫情期间八旬老人免费送菜

  晚报首发报道引发网友关注点赞

  今年2月4日,晚报官微首发了《萝卜青菜,各取所需!谢谢您,向邻里免费提供蔬菜的丽水“供菜爷爷”》的文章,其后又在晚报抖音号和报纸上相继推出报道,引发了数万网友的关注和点赞,钱江晚报等省内外媒体随后跟进报道。

  疫情期间,缙云县杜桥村80多岁的陈锦林、杨爱娇夫妇担心小区居民买菜不方便,就想着把自家地里的菜免费送给有需要的人。“当时爷爷想挨家挨户地给对面小区住户送菜。我说,您年纪这么大了,不如写一个牌子,摆在路口让大家自己拿吧。”孙女陈颖爽回忆起当时情景。

  原来,83岁的陈锦林平时喜欢看报纸,当初他得知疫情来势汹汹,无数人“逆行”而上,既有工程院院士钟南山,也有平凡普通的医护人员和基层工作者,他们放弃春节假期,坚守岗位,奋战在抗疫一线,于是两位老人寻思着自己能够做些什么。

  从2月3日上午开始,陈锦林、杨爱娇夫妇每天到菜地花一个多小时采摘二三十斤青菜、白萝卜,清洗干净后提到杜桥村村口,篮子前面竖一块“青菜萝卜、各取所需”的牌子,为了方便大家携带,老人还贴心地准备好装菜的袋子。“菜是自己种的,自家也吃不完,我就想着把自己种的菜送给大家吃,希望大家都能平平安安、健健康康。”陈锦林说。

  “不少居民看到爷爷奶奶年纪大,种点菜不容易,塞钱给他们,他们坚持不要。”陈颖爽告诉记者,爷爷右腿膝盖一直有伤,且左脚脚踝做过手术,走起路来颤颤巍巍,而奶奶的双腿膝盖也动过手术,加上年纪大,患佝偻病多年,出行极不方便。但为了给大家送菜,两位老人每天冒着寒冷,一大早就到菜地采摘、挑选、清洗,再一起拎着菜篮子到小区路口,就这样一送便是12天,不论刮风下雨,从未间断。

  阿里巴巴奖给老人一万元奖金

  他们却全数捐给了红十字会

  2月14日,褒奖平凡人善举的阿里巴巴天天正能量,也被这对朴实善良的老年夫妇打动,决定为两位老人颁发天天正能量特别奖及一万元奖金,为这份善良和守望相助的大义点赞。

  阿里巴巴工作人员说,这次疫情里,他们每天都在关注着各地的战疫故事,每天都被普通人的守望相助感动着,想借这份奖励告诉老人,他们的祝福已经收到,年轻一辈也会把这份朴素的情谊继续传递。“村头,路边,一棵棵新鲜的蔬菜里,盛满一对最普通的中国老人对陌生人和世道的祝福。”给老人的颁奖词中,天天正能量这样写道。

  “爷爷,你快醒醒,你获奖了,还有一万元奖金呢。”获奖当天晚上8点多,陈颖爽激动地从三楼跑到一楼,叫醒睡梦中的爷爷,告诉他这个好消息,”爷爷当时不相信地说:“是骗子吧,我只是做了件小事,怎么可能有那么大影响。”

  一万元,对一辈子务农的陈锦林夫妇来说是一大笔钱。得到这笔钱,老两口也很开心:“大家认可我们做的事呢!”然而,在3月2日,陈锦林夫妇又做了一个令人意外的决定,将阿里巴巴颁发的“天天正能量特别奖”的1万元奖金全部捐给缙云县红十字会。

  缙云县红十字会常务副会长陈丽到老人家中接收了这笔善款,她感动于老人的善心,激动地说:“感谢你们的爱心捐款,为缙云县疫情防控工作增添一份力!你们不仅捐了1万元爱心款,更为我们播下了无数颗正能量的种子。”

  当问起老人为什么要把这笔奖金全部捐出时,老人家说道:“送菜是力所能及的事,我就想把自己种的蔬菜送给大家吃,没想到还给我发了奖金。不过平时生活的开支已经够用了,所以想把这笔奖金用在最需要它的地方。感谢政府,感谢阿里巴巴,祖国五星红旗高高飘扬!”

  来源:处州晚报 记者 麻东君 通讯员 蒋晓霞

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: