首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

碧湖镇阳光评廉会"麻辣开锅" 问题火辣辣 心里热乎乎

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-26 16:08
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

image.png

  “我有一个问题想问下村干部,就是关于李宝秀的低保问题,李宝秀在我们村里生活比较困难,她没有享受到低保,请问村干部这事情能不能解决?”碧湖镇郎奇村村民黄奇东问。

  “我们村干部因为她的事情也多次去镇里沟通过,但是由于她小儿子在厂里上班有工资,企业也帮他交了职工养老保险,李宝秀本人子女也有四个,她的条件达不到低保的要求,所以低保没办下来。” 碧湖镇郎奇村村委刘庆友答。

  这一问一答发生在5月22日上午碧湖镇郎奇村举办的阳光评廉会上。会议现场,村干部和村民面对面,通过干部晾晒、问廉答廉、问题督办等形式,打通村级监督“最后一米”,切实保障群众根本利益。

  “村干部有没有参与相关项目的承包?”“村干部享受各类补贴的情况是怎么样的?”会上,村民们围绕党员规范管理、建房审批、集体资金账户监管、村庄未来发展等问题向村干部进行了提问。村干部当场回应,做出承诺,明确办理时限。对于不能当场办理的,则讲清原因,明确整改措施。

  当天,阳光评廉会现场邀请了碧湖镇民政、建设等部门组成专家评议团,根据现场提出的问题,给出专业的回复和实用的建议。

  “阳光评廉会特别好,村干部现场回答我们的疑问,没有逃避。阳光评廉会能解决问题,我们也能提意见,监督他们把村里事情干好。”村民唐和祥说。

  会上还进行了村内三资及用权情况晾晒、阳光评廉会满意度测评。通过阳光评廉会,村干部们认识到在履职过程中存在的不足,进一步明确了工作职责,真正把百姓的需求放在心上。

  “从群众反映的问题来看,我们对政策还是不够熟悉,需要脚踏实地多学习。同时要加强和村民的沟通,经常听听群众的意见才能看到自己的不足,带动父老乡亲一起干事创业。”郎奇村党支部书记兼村民主任马文华说。

  阳光评廉会是碧湖镇推进基层治理的一项创新举措,通过在各村轮流召开阳光评廉会,进一步规范村级小微权力,加快推进清廉村居和清廉碧湖建设。接下来碧湖镇还将在5个村开展阳光评廉活动,让村民与村干部面对面问廉答廉。

  来源:处州晚报 通讯员 周虹霞

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: